Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор разрешил некоторым предприятиям Молдавии поставлять вино в Россию

7 августа 2015, 10:37 UTC+3
Это гагаузские винодельческие предприятия IM "Kazayak-Vin" S.A., SC "Invinprom" SRL, СП "Винэрия Боставан" и ООО АО "Томай-Винекс"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John McConnico

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/.  Роспотребнадзор разрешил пяти молдавским предприятиям поставлять винодельческую продукцию в Россию. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"В настоящее время гагаузские винодельческие предприятия IM "Kazayak-Vin" S.A., SC "Invinprom" SRL, СП "Винэрия Боставан",  ООО АО "Томай-Винекс" получили разрешения на поставку в Российскую Федерации", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по результатам проведенной экспертизы ООО "Шардрисвин" также получило разрешение на ввоз в Россию виноматериалов.

При этом ведомство рассматривает вопрос о расширении списка поставщиков винодельческой продукции из автономного территориального объединения (АТО) Гагаузия, отметили в Роспотребнадзоре.

Всего за первое полугодие 2015 года специалисты службы проверили 243 партии винодельческой продукции из Гагаузии.

Почему был приостановлен экспорт молдавского вина в Россию

Как ранее сообщал ТАСС, в июне 2015 года Роспотребнадзор не исключал возможности разрешить ввоз продукции в РФ двум другим молдавским предприятиям - АО "Империал Вин" и АО "Молд-Норд". Как отмечали в ведомстве, качество и безопасность продукции этих предприятий является стабильным. Но пока эти предприятия не получили разрешения на поставки своей продукции в Россию.

Экспорт молдавского вина в Россию был приостановлен 10 сентября 2013 года после того, как эксперты Роспотребнадзора нашли в нескольких партиях алкоголя опасное вещество дибутилфталат. В марте 2014 года российские специалисты разрешили экспорт для пяти других винодельческих компаний из Гагаузской автономии Молдавии.

По оценкам гендиректора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, по итогам первого полугодия 2015 года доля Молдавии в импорте вина в Россию составила 4,2% (всего в январе-июне 2015 года страна поставила в РФ 2,84 млн литров). В целом доля Молдавии на российском рынке вина сегодня оценивается в 1%, отметил Дробиз. Молдавия также поставляет в РФ виноматериалы. По официальным данным, в первом полугодии 2015 года Молдавия ввезла в РФ 2,62 млн литров виноматериалов (для сравнения - в первом полугодии 2013 года этот показатель составлял 6,81 млн литров). Однако сегодня огромный объем молдавских виноматериалов идет транзитом через Украину, уверен Дробиз. "По итогам первого полугодия 2015 года на первое место по поставкам виноматериалов в Россию вышла Украина - 37 млн литров. Однако почти весь объем произведен в Молдавии", - считает эксперт.

Во время предыдущего (в 2006 году) запрета Роспотребнадзора на поставку вин из Молдавии на устранение претензий РФ производителям республики потребовалось два года. До введения запрета доля молдавских предприятий на российском рынке вина оценивалась в 30%.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама