Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торговая палата Норвегии: экспорт в Россию за год сократился почти на 80%

7 августа 2015, 12:33 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Исполнительный директор палаты заявил, что норвежские экспортеры находятся в проигрыше в результате продолжающегося противостояния между Россией и Западом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

ОСЛО, 7 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Общий объем экспорта норвежских товаров в Россию в первом полугодии текущего года сократился на 2,8 млрд крон ($338 млн по текущему курсу), или на 78% по сравнению с показателями за тот же период 2014 года. Соответствующая статистика была представлена в пятницу Норвежско-российской торговой палатой (НРТП). Вместе с тем, в опубликованном документе отмечается, что Норвегия, в свою очередь, за первые шесть месяцев этого года импортировала на 10% больше товаров из России, чем в первом полугодии 2014 года.

В период с января по июнь объемы норвежского экспорта в РФ составили 770 млн крон ($93 млн), что является самым низким показателем с 2000 года, импорт российских товаров достиг 5,29 млрд крон ($640 млн), вновь выйдя на уровень 2012 года после непродолжительного спада.

По словам исполнительного директора палаты Ярле Форбура, резкое падение экспорта в РФ объясняется введенными Россией ответными мерами на санкции ЕС, к которым присоединилась и Норвегия, не входящая в Евросоюз.

"Начиная с 90-х годов прошлого века норвежский экспорт в Россию был слабо диверсифицирован, - отмечает Форбур. - Поставки рыбы и морепродуктов составляли 70-80% от общих объемов прямого норвежского экспорта в РФ. Колоссальные последствия, которые мы сейчас наблюдаем, стали итогом российского эмбарго на норвежские морепродукты, введенного 7 августа прошлого года. Санкциями затронут также такой сектор как нефте- и газодобыча в условиях Арктики, где Норвегия является мировым лидером. Для норвежской промышленности все это - серьезное испытание. 2014 год должен был стать прорывным - с поставками буровых платформ и оказанием большого количества сервисных услуг в нефтегазовом секторе, однако деятельность на этом направлении оказалась свернута".

Форбур подчеркивает, что норвежские экспортеры находятся в проигрыше в результате продолжающегося противостояния между Россией и Западом, несмотря на то, что производителям морепродуктов и удалось сократить потери, перенаправив излишки своей продукции на рынки других стран. В настоящий момент основными статьями норвежского экспорта в РФ являются товары промышленного назначения, техника и транспортное оборудование (в сумме свыше 67%). Норвегия же преимущественно импортирует из России горюче-смазочные материалы, товары промышленного назначения и продукцию химической промышленности.

Как отмечает исполнительный директор НРТП, курс на импортозамещение в российской экономике открывает новые возможности перед норвежскими экспортерами в таких областях как, например, поставки сельскохозяйственной техники. Обслуживание рыболовецких судов и туризм, по его словам, также являются перспективными направлениями.

"Палата отмечает растущее стремление российских игроков следовать заданному властями РФ курсу на развитие отечественной промышленности и приглашает к диалогу с НРТП и ее компаниями-членами палаты", - говорит Форбур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама