Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Молдовагаз": снижение тарифа на газ приведет к росту долга страны перед "Газпромом"

7 августа 2015, 15:01 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

"В результате увеличится риск срыва стабильных поставок газа в холодный период 2015 года", - подчеркивают в компании

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 7 августа. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Снижение тарифа на газ, на котором настаивает общественность в Молдавии, приведет к росту задолженности перед "Газпромом" и возможным перебоям в поставках. Об этом говорится в заявлении российско-молдавской распределительной компании "Молдовагаз".

"Приостановление действия новых тарифов на природный газ приведет к резкому ухудшению финансового положения предприятий газовой отрасли и увеличению задолженности перед "Газпром". В результате увеличится риск срыва стабильных поставок газа в холодный период 2015 года", - отмечается в заявлении. Газораспределительная компания проинформировала, что в феврале текущего года получала от российского газового холдинга уведомления на этот счет.

Как сообщает "Молдовагаз", внутренние тарифы не пересматривались в Молдавии с 2011 года. В этот период курс национальной валюты упал примерно с 11,5 до 18,5 леев за 1 доллар (по курсу Нацбанка).

"За это время "Молдовагаз" и газовые предприятия накопили убытки на 3,9 млрд леев (около $210 млн), а задолженность перед "Газпром" (без учета Приднестровского региона) по состоянию на июнь 2015 года составила 454,9 млн долларов", - сообщили в компании.

В июле Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) частично удовлетворило требование поставщиков о пересмотре тарифов. "Молдовагаз" разрешили поднять их на 15,4% до 6,35 леев (около 0,33 доллара) за кубометр, тогда как поставщик настаивал на 50-процентном повышении. Компаниям, распределяющим электроэнергию, позволили больше. Крупнейшей в республике Gas Natural Fenosa разрешили повышение на 37% до 2,15 леев за кВт/ч (0,11 доллара).

Подорожание вызвало недовольство общественности, которая провела ряд акций протеста в Кишиневе и других городах. Новый премьер Молдавии Валерий Стрелец рекомендовал НАРЭ пересмотреть решение из-за снижения закупочной цены на российский газ, которая в третьем квартале снизилась на 17% до $210,2 за тыс. кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама