Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Cеть "Дети" продает треть бизнеса банку "Санкт-Петербург"

7 августа 2015, 15:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, августа. /ТАСС
Ритейлер продает пакет акций в обмен на кредит, чтобы расплатиться с кредиторами и поставщиками
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Группа компаний "Дети, управляющая одноименной сетью детских магазинов, а также сетью "Здоровый малыш", договорилась о продаже трети бизнеса банку "Санкт-Петербург" в обмен на кредит, чтобы расплатиться с кредиторами и поставщиками. Об этом говорится в сообщении ритейлера.

Речь идет о продаже 33% акций, причем стороны уже подписали соответствующий договор. Однако сделку должен одобрить Северо-Западный банк Сбербанка России.

"Сбербанк является нашим кредитором, и в кредитном договоре говорится, что банк должен дать разрешение на подобные действия", - пояснила ТАСС официальный представитель ритейлера Екатерина Резанова.

Сделка, в случае ее одобрения, будет проходить по договору РЕПО - то есть соглашение можно рассматривать как краткосрочный заем под залог ценных бумаг, отметила Резанова.

"Банк берет акции в залог и выдает нам два транша. Первый пойдет на погашение кредита перед Альфа-банком, 50% им достаточно. А второй мы используем по своему усмотрению, но по согласованию с банком. И как только мы рассчитываемся по долгам и выходим на рентабельность, мы можем выкупить акции обратно", - сказала она. Такая возможность будет у "Детей" в течение трех лет после совершения сделки.

Объем первого транша не раскрывается. Источник, знакомый с кредитными договорами между компанией и Альфа- банком, сообщил ТАСС, что кредитор предоставил ритейлеру порядка 500 млн рублей, причем частично заем погашен.

По второму траншу банк "Санкт-Петербург" предоставит ритейлеру 700 млн рублей. Открытая кредитная линия позволит погасить долги перед поставщиками и арендодателями, "вернув товарооборот магазинов на прежний уровень", говорится в сообщении ЗАО "Дети".

Проблемы сети

Ритейлер оказался в трудном финансовом положении в начале 2015 года. Отказ банков в выдаче кредитов на пополнение оборотных средств "едва не парализовал бизнес", сообщается в релизе.

Источники на рынке сообщали ТАСС в феврале, что "Дети" оказались на грани банкротства. Генеральный директор ЗАО "Дети" Алексей Угаркин говорил агентству, что компания не будет инициировать банкротство. Позже компания объявила о поиске инвестора.

Как сообщал ТАСС ранее, поставщики начали подавать иски к ритейлеру с требованиями по выплате задолженности с начала декабря 2014 года. Сейчас порядка 150 исков на общую сумму 500 млн рублей, сообщает компания. Эта сумма составляет лишь 1,5-2% от годового оборота группы компаний, утверждает ЗАО "Дети". По части исков подписаны мировые соглашения.

Группа компаний "Дети" управляет одноименной сетью магазинов, а также сетями детских товаров "Здоровый малыш", Orchestra и магазинами премиум-класса Kids Palace и Kid Space. Ритейлер работает в московском регионе, в Петербурге и Ленобласти, а также в ряде городов Центрального и Северо-Западного округа РФ.

Группой компаний в равных долях (по 33%) владеют основатели сети "Здоровый малыш" Николай Кичиджи, Алексей Угаркин и Роман Яворский. По данным СПАРК, выручка ЗАО "Дети" по итогам 2014 года составила 16,2 млрд рублей, чистая прибыль - 243,3 млн рублей. "Дети" входят в пятерку крупнейших российских сетей, реализующих детские товары, и являются вторым по выручке ритейлером в этом сегменте, оценили в Ассоциации индустрии детских товаров

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама