Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой связывает серию обрушений жилых домов с незаконными перепланировками

7 августа 2015, 16:01 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Дарья Карамышева
Также одной из причин в ведомстве считают "систематическое урезание средств на капитальный ремонт зданий"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 августа. /Корр. ТАСС Дарья Карамышева/. Серия обрушений жилых домов, прошедшая в разных регионах РФ за последний месяц, вызвана участившимися случаями самовольных перепланировок квартир и нежилых помещений в зданиях, а также с систематическим урезанием средств на капитальный ремонт зданий. Об этом заявил ТАСС замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

"Мы анализируем и держим на контроле все сигналы по поводу угроз обрушения. Я могу выделить две основные причины подобного тренда - это незаконные перепланировки не только в квартирах, но и в нежилых помещениях, а также сокращение средств на проведение капитального ремонта жилого фонда. По обоим направлениям Минстрой разработал план работ, который реализуется в ближайшее время", - прокомментировал ситуацию Чибис.

Законопроект, ужесточающий ответственность за незаконную перепланировку помещений, в том числе юридическими лицами, уже подготовлен Минстроем и будет вынесен на осеннюю сессию Госдумы. По словам замминистра, "в результате борьбы с административными барьерами мы столкнулись с уникальной ситуацией - в законе есть ответственность за незаконную перепланировку квартиры, а за перепланировку в нежилом помещении нет". "Все должны понимать, что ломая несущую стену, они ставят под угрозу свою жизнь и жизнь соседей. В России у людей очень легкое отношение к этому вопросу, и они полагают, что перепланировка квартиры - это их личное дело", - высказался в ходе беседы Чибис.

Вторая причина, связанная с угрозами обрушения жилых домов, это ситуация с "недоремонтами" жилого фонда за последние 25-35 лет, отметил замминистра. "В 80-х годах пошел тренд на снижение необходимых капитальных ремонтов, и вот такой мы получаем результат. Это еще одно доказательство того, что без систематического капремонта избежать таких ситуаций невозможно. Мы неспроста запускаем плановые капремонты", - сообщил ТАСС Чибис. При этом невозможно запускать систему плановых ремонтов без того, чтобы обязать собственников жилья копить на эти цели средства, уточнил он. Стоимость комплексного капремонта стандартной панельной пятиэтажки обходиться сегодня в 20 млн рублей, ремонт крыши или укрепление фундамента - 1,5 млн рублей, отметил чиновник.

"Большой ремонт по стране уже начался, и мы от этого не отступим, несмотря на все популистские заявления о моратории, о снижении платы за капремонт до 1 рубля за кв. м", - уверяет замминистра."Если мы остановимся, то обрушения могут стать систематическими. У нас нет других вариантов", - подытожил он.

Обрушения зданий

Как ранее сообщал ТАСС, волна обрушений и сигналов об угрозе обрушения жилых домов прошла по регионам за последний месяц.

В Перми 11 июля обрушился угол жилого дома, два человека погибли в результате инцидента.

В Якутске 24 июля из-за угрозы обрушения эвакуировали из жилого дома 67 человек, в том числе 15 детей.

В Пензенской области 30 июля на женщину с двумя маленькими детьми обрушился потолок в шестиквартирном доме 1953 года постройки.

Прокуратура организовала проверку по факту эвакуации людей из жилого дома в тюменском Ишиме.

В Калининграде 12-этажный жилой дом накренился за июль на 45 см.

В Перми в конце июля прокуратура Индустриального района Перми возбудила административное дело в отношении управляющей компании "Дом Мастер", которая отвечает за содержание дома с трещиной в несущей стене.

Крупнейшие обрушения зданий в России: хронология

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама