Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кольская ГМК вложит 9,5 млрд руб. в модернизацию производства никеля

7 августа 2015, 17:30 UTC+3 МУРМАНСК /Корр. ТАСС, Илья Виноградов
Проект позволит компании сократить расходы действующего производства и снизить выбросы загрязняющих веществ в воздух
Поделиться
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 7 августа. /Корр. ТАСС Илья Виноградов/. Кольская горно-металлургическая компания (ГМК, дочернее предприятие ГМК "Норильский никель") начала строительство системы цинкоочистки в рамках стратегического проекта по модернизации производства никеля с общими инвестициями более 9,5 млрд рублей. Как сообщили ТАСС в пресс-службе компании, объем выпуска никеля по новой технологии может составить 120 тысяч тонн в год - это почти половина данного вида продукции, производимого "Норильским никелем".

"В конечном счете, этот проект позволит компании сократить расходы действующего производства, снизить потери металла в технологическом цикле и повысить производительность металлургического звена. Кроме того, будет достигнут экологический эффект за счет сокращения выбросов загрязняющих веществ в воздух, сокращения потребления воды на производственные нужды и снижения объема сточных вод", - сказали компании, не уточнив сроки реализации проекта и отметив, что точные цифры экономии и экологического эффекта можно будет назвать после запуска производства.

В настоящее время в Кольской ГМК используется технология рафинирования никеля, одним из основных этапов которой является плавка никелевых анодов. Они затем подвергаются электролизу для получения металла высшей степени чистоты. Новая технология - электроэкстракции никеля - предусматривает отказ от плавки. Сырьем для выпуска товарного металла станет никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах.

Внедрению электроэкстракции предшествовал многолетний комплекс научно-исследовательских и технико-экономических работ, выполненных специалистами компании совместно с учеными института "Гипроникель". Подразделение цинкоочистки, строительство которого сейчас началось, позволит при выпуске готового металла достигнуть максимальных показателей чистоты.

Никель является основой большинства суперсплавов - жаропрочных материалов, применяемых в аэрокосмической промышленности для деталей силовых установок. В Мурманской области находятся одни из крупнейших в стране месторождений содержащих никель руд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама