Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия потеряла половину от ввоза продовольствия, но поверила в импортозамещение

7 августа 2015, 19:46 UTC+3 МОСКВА Надежда Геращенко, Мария Дорохина
Россияне все больше отдают предпочтение отечественным производителям ввиду более приемлемых цен, заверяют ритейлеры
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 7 августа. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко, Мария Дорохина/. Импорт продовольствия в Россию в 2015 году снизится почти вдвое (в 1,6 раза) с $41 млрд до $25 млрд по сравнению с 2014 годом, привел данные министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, подводя итоги первого года продэмбарго, введенного 7 августа 2014 года. Задача импортозамещения и ранее была актуальна, но внешнее недобросовестное давление на Россию стало фактором мобилизации внутренних ресурсов, уверена председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, координатор проекта "Народный контроль" "Единой России" Ирина Яровая.

Как считает Ткачев, в целом принятые правительством меры продэмабрго позволили российскому АПК сохранить рост, который по итогам прошлого года составил 3,7%, а производство пищевых продуктов выросло на 3,3%. По итогам работы в 1-м полугодии 2015 года сельское хозяйство - единственная отрасль экономики, которая сохраняет устойчивый рост на 2,9%.

По самому импортозависимому продукту - сырам - объем ввоза за санкционный год (сравнение июля 2014 к июлю 2015 года) снизился в 9,4 раза до 41 тыс. тонн, тогда как объем отечественного производства вырос на 22,6%. Поставки сливочного масла снизились в 7,8 раз до 7,3 тыс. тонн, сухого обезжиренного молока - в 6,3 раза.

Рыбаки заинтересовались выловом тех видов биоресурсов, которые ими ранее не очень активно осваивались, заметил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. Например, в разы увеличились за "санкционный" год выловы мелкосельдевых видов рыб, которые используются в производстве консервов - шпрот, кильки, хамсы, тюльки. В 4 раза больше добыто скумбрии - вылов вырос до 48,8 тыс. тонн, вылов мойвы увеличился почти вдове до 45,8 тыс. тонн. Более чем на треть выросла добыча креветки в первом полугодии - до 9 тыс. тонн.

"На прилавках стало больше дальневосточной рыбы - кеты, кижуча, нерки, а также рыбы из других приморских регионов, например, черноморской хамсы, азовской тюльки. В регионах активизировался спрос на местную рыбу", - подчеркнул Савчук. При этом по итогам 2014 года, несмотря на сокращение объема импорта, внутреннее потребление рыбы и рыбопродуктов сохранилось на уровне 2013 года и составило 22,3 кг на душу населения. Сейчас потребление рыбы и рыбопродуктов на 79,4% обеспечивается отечественной продукцией. Еще в 2013 году оно было 78,2%.

Однако, как считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, эмбарго сильно не сказалось на потенциале объема поставок мяса. Импорт сократился почти вдвое, но не вследствие эмбарго, а вследствие девальвации. "Что касается говядины, на страны, которые попали под запрет, приходилось не более 4% поставок, соответственно, другие страны легко могли это восполнить", - пояснил он. Ограничение ввоза свинины произошло еще за 6 месяцев до эмбарго из-за болезни животных в Европе.

Все эти результаты позволили Минсельхозу России взяться за сокращение прогнозных сроков достижения уровня самообеспечения страны ключевыми продуктами питания, которые были заложены в базисном документе - "Доктрине продовольственной безопасности", действующей с 2010 года.

Эпохальный указ

Отправной точкой активизации процесса импортозамещения стал указ президента РФ Владимира Путина от 6 августа 2014 года "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", которыми вводились ответные действия России на иностранные санкции. Они коснулись США, стран Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии.

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

7 августа, ровно год назад, на основании президентского указа правительство России своим постановлением ввело запрет на импорт мяса крупного рогатого скота; свинины; мяса и субпродуктов домашней птицы; соленого, сушеного и копченого мяса; рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; молока и молочной продукции; овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов; фруктов и орехов; колбасы; а также молокосодержащей продукции на основе растительных жиров. 20 августа 2014 года и 22 июня 2015 года список корректировался: из него исключили специализированную безлактозную молочную продукцию, мальков лосося и форели, молоди устриц и мидий.

24 июня президент продлил действие "продуктового эмбарго" еще на год начиная с 6 августа 2015 года после того, как 22 июня 2015 года страны ЕС пролонгировали санкции в отношении России.

Потери

Страны, подпавшие под действе контрсанкций России (ЕС, Канада, США, Австралия и Норвегия), снизили экспорт в Россию продуктов почти на $8 млрд, следует из данных Федеральной таможенной службы РФ (ФТС).

В частности, предприниматели ФРГ оценили свой годовой ущерб от российского эмбарго в 600-800 млн евро, заявил глава Германского союза фермеров Йоахим Руквид. Убытки итальянских фермеров от введенного эмбарго составили минимум 1,2 млрд евро, оценил секретарь Итальянской конфедерации сельскохозяйственных производителей Дино Сканавино. Литва была вынуждена просить у Еврокомиссии 32 млн евро на возмещение убытков от продэмбарго РФ. Занимающимся производством молока фермерам угрожает банкротство, а сектору - исчезновение.

Проблемы испытывала и российская экономика. "Нельзя отрицать, что в августе 2014 ритейл пережил определенный шок. В одночасье были разрушены партнерства, создаваемые годами, пришлось отказаться от поставщиков, которые тщательно и придирчиво выбирались нами через тендеры, дегустации и аудиты производств. Потребовались оперативные решения и максимальная мобилизация", - напомнил президент розничной группы "Дикси" Илья Якубсон. Главным вызовом для ритейлеров стало замещение выпавших позиций сыров, овощей и фруктов: в этих сегментах доля европейских поставок в этих категориях превышала 50%.

Ускорение инфляции

В результате потребительские цены отреагировали на запрет примерно через 1-2 недели небольшим повышением. Больше всего дорожали курица и мясо. Осенью рост цен ускорился, в сентябре-октябре показатели недельной инфляции разогнались до 0,2%, а с середины ноября - до 0,3%.

Инфляция в годовом выражении своего пика (16,9%) достигла по итогам марта, после чего этот показатель также начал снижаться, достигнув 15,6% по данным на 3 августа. По итогам года инфляция может оказаться около 10,5%, ожидает Минэкономразвития.

В МЭР и Минфине уверены, что влияние на российскую экономику санкций при сохранении их в прежнем виде будет снижаться. Участники рынка вовсе уверены, что влияние санкций преувеличено. "По сравнению с тем, как скакнули курсы, как выросли ставки по кредитам, влияние санкций меньше 2% всей составляющей", - считает гендиректор Столичной торговой компании (СТК, развивает сеть "Глобус Гурмэ") Андрей Яковлев. Представитель "Ашан" Мария Курносова отметила, что санкции коснулись примерно 500 наименований товаров - это менее 1% ассортимента сети.

"Импортосмещение"

Ослабить инфляционные процессы и избежать дефицита позволило не только импортозамещение, но и "смещение" к поставщикам из других стран - Латинской Америки, Южной Африки, Новой Зеландии, Швейцарии, Китая, Турции.

По мясной продукции Россия заменила поставки из Евросоюза, США и Австралии, на продукцию из Бразилии, Белоруссии, Парагвая и Аргентины. Норвежская и европейская рыба была заменена продукцией из Исландии, Китая, Чили и Фарерских островов. По молоку Белоруссия практически полностью заменила европейский импорт, увеличив свою долю в общем объеме импорта почти в 2 раза (до 86%). Картофель теперь ввозится из Эквадора, Белоруссии, Турции, Египта, Сербии и Пакистана. Французские устрицы сменились новозеландскими, а тюрбо, группер и барабуля в настоящий момент тунисские, говорят в "Ашане".

Однако по-прежнему, признаются ритейлеры и представители общепита, сыры, мясные европейские деликатесы, некоторые йогурты заменить практически нечем. "Понятно, что у нас есть уже достаточно много производителей, которые делают моцареллу. Но все равно это не настоящая моцарелла. Каким-то производителям даже удается достаточно близко подойти к оригинальной итальянской моцарелле, но не дойти до нее", - уверен ритейлер Яковлев. До сих пор розница испытывает сложности с поставками рыбы и свежих овощей и фруктов в межсезонье.

Правда, Россия может еще ограничить число стран-поставщиков. Эмбарго может быть распространено на 7 стран: речь предположительно идет о Черногории, Албании, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне, Украине и Грузии. Впрочем, эти "страны незначительные и на продовольственном рынке погоды практически не делают", заверил Ткачев.

Розница

Однако россияне все больше отдают предпочтение отечественным производителям ввиду более приемлемых цен, заверяют ритейлеры.

По словам руководителя по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry Оксаны Токаревой, с момента введения санкций доля российских товаров в соответствующих категориях в ассортименте сети выросла примерно на 30%. Это касается, в первую очередь, сыров, молочной продукции. В сыре соотношение импортной и отечественной продукции до введения санкций составляло 50/50, сейчас 75% ассортимента занимает российская продукция, подтверждает директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова. Доля российских твердых сыров на полках магазинов X5 Retail Group - второго по выручке продовольственного ритейлера в РФ - выросла за год после введения продовольственного эмбарго в 1,5-3 раза. В ассортименте "Перекрестка" доля отечественных овощей возросла практически в три раза и достигает сегодня 43%. На 12% увеличилась доля произведенных в России колбас, сосисок и мясных деликатесов. Теперь она достигает 97%.

Как считает депутат Яровая, эмбарго ускорило развитие альтернативных форм торговли, а также позволило выйти на рынок малому и среднему производителю продуктов питания регионального уровня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама