Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина настаивает на трехстороннем договоре по поставкам газа из РФ

8 августа 2015, 15:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 8, августа. /ТАСС
По словам украинского министра энергетики Владимира Демчишина, Киев хочет сформировать договоренности на весь отопительный сезон, чтобы зимой не оказаться "перед фактом того, что поменялись условия"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 8 августа. /ТАСС/. Украина по-прежнему настаивает на трехстороннем договоре по поставкам газа из России. Об этом заявил в субботу министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин.

"Мы настаиваем на том, чтобы этот договор оставался трехсторонним. Это вызвало определенные сомнения у "Газпрома" и Министерства топлива и энергетики Российской Федерации", - сказал он в интервью "Радио "Свобода".

По его словам, Киев хочет "сформировать договоренности на весь отопительный сезон, чтобы внутри зимы не стать просто перед фактом того, что поменялись условия". Кроме того, украинская сторона настаивает на прошлогодней формуле, "которая была достаточно экономически обоснована".

При этом Демчишин выразил уверенность, что выход будет найден. "Конечно, мы выйдем из этой ситуации. На данный момент очень важно решить вопрос свой - это искать средства (на закупку газа - прим. ТАСС).

Украинское руководство ранее заявляло о необходимости подписания трехстороннего договора о поставках газа между Украиной, РФ и Еврокомиссией.

Шахты несут убытки

По словам Демчишина, шахты в стране являются убыточными.

"Работа угольных предприятий Украины является убыточной, объем финансовых потерь ежемесячно составляет около 250 млн гривен (около $11,6 млн), - сказал он в интервью "Радио "Свобода". - Поэтому ожидать, что мы сможем сделать чудо и развивать шахты без средств, невозможно".

По словам министра, чтобы увеличить самоокупаемость шахт, необходимо увеличить добычу угля, что, в свою очередь, требует капиталовложений на сумму 1 млрд гривен (более $46 млн). "В течение очень короткого периода - трех-шести месяцев - можно было бы вывести большинство этих перспективных шахт в безубыточный состояние", - сказал Демчишин. Однако он был вынужден признать, что такой суммы у минэнергоугля нет.

Большинство шахт, как уточнил министр, расположены в зоне проведения силовой операции, десять из них находятся далеко от зоны боевых действий. "Более того, есть шахты, которые постоянно обстреливаются, в которых выключается свет. Обстреляли Луганскую ТЭС. Соответственно, отключилось поставки электроэнергии, 8 шахт были закрыты", - отметил глава минэнергоугля.

Он рассказал, что в условиях дефицита выгоднее завозить его из ЮАР и Польши. Глава ведомства также подчеркнул, что транспортировке угля из восточных регионов Украины препятствует фактически разрушенное железнодорожное полотно и невозможность восстановления инфраструктуры в условиях постоянных обстрелов.

В начале недели Демчишин заявил, что Украине необходимо за 2,5 месяца удвоить количество угля на складах энергокомпаний - с нынешних 1,5 млн тонн до 3 млн тонн. "Мы планируем до начала отопительного сезона накопить порядка 3 млн тонн до середины октября", - сказал он.

По его словам, необходимо поставить около 900 тысяч тонн угля газовой группы, добываемой на Украине, а также 600 тысяч тонн дефицитных антрацитовых марок. "Киев рассчитывает наладить импорт антрацитового угля из стран Южной Африки и США морским путем, а также из России", - указал Демчишин.

Глава ведомства заявил, что Киев не будет покупать уголь в Донбассе у тех предприятий, которые финансируют ополчение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама