Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хабаровский край с 2016 года обнулит налог на имущество для резидентов своих ТОРов

9 августа 2015, 8:28 UTC+3 ХАБАРОВСК ХАБАРОВСК 9, августа. /ТАСС
Первые пять лет ставка налога на имущество будет на уровне 0,5%
Материал из 1 страницы
Владивосток

Владивосток

© Юрий Смитюк/ТАСС

ХАБАРОВСК, 9 августа. /ТАСС/. Хабаровский край с 2016 года планирует обнулить налог на имущество для резидентов недавно созданных в регионе территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР).

Об этом журналистам сообщил министр инвестполитики и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка.

В конце июля Минвостокразвития, правительство Хабаровского края и власти муниципальных образований региона подписали соглашения о создании первых двух территорий опережающего развития - ТОР "Хабаровск" и ТОР "Комсомольск". Документы, в частности, изначально предполагали ставку налога на имущество для резидентов на первые пять лет работы на уровне 0,5%, на вторые пять лет - 1,1% (базовая ставка этого налога в регионе без льгот - 2,2%).

"В процессе проработки соглашений с Минвостокразвития договорились, что мы внесем изменения в региональное законодательство, и ставка будет ноль", - сказал Чайка.

По его словам, правительство края планирует внести изменения в региональное законодательство на новый налоговый период - 2016 год. "Мы должны до конца года внести изменения, чтобы новая ставка заработала с 2016 года", - пояснил он.

Страховые взносы также будут снижены

Краевой министр добавил, что соглашения о ТОР также предполагают для резидентов нулевого налога на прибыль в первые пять лет, на следующие пять лет региональная составляющая налога составит 10%, федеральная - 2% Страховые взносы для резидентов снижаются с 34% до 7,6% сроком на 10 лет.

Кроме того, добавил Чайка, правительство края договорилось с властями муниципальных образований о снижении земельного налога (полностью идет в бюджеты муниципалитетов) до нуля на первые три года работы компаний в рамках ТОР.

Закон о ТОР. Справка

 Закон "О территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) в РФ", который был принят в конце прошлого года, вступил в силу 30 марта. Он определяет правовой режим ТОР, а также меры господдержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. По решению правительства РФ, ТОР создаются сроком на 70 лет, который может быть в случае необходимости продлен.

ТОР и инвестпроекты на Дальнем Востоке заработают в 2016-2017 годах, на это планируется потратить 23 млрд рублей бюджетных средств и 180 млрд рублей частных инвестиций, заявил ранее полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, уже отобраны три проекта ТОР - два в Хабаровском крае и один - в Приморском. Всего в Минвостокразвития РФ поступило 15 заявок.

Закон о ТОР допускает принудительное изъятие земель и (или) расположенных на них объектов недвижимости, а также иного имущества в целях размещения объектов инфраструктуры ТОР. Допускается предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, привлеченным инвесторами на строительство инфраструктуры, в размере до 100% от ставки рефинансирования, а также использование иных механизмов финансирования.

На ТОР действуют особые правовые режимы для предпринимательской и иной деятельности. В частности, предусматриваются льготные ставки арендной платы, налоговые льготы, особый режим государственного и муниципального контроля и др.

Доход бюджета региона от восточного обхода Хабаровска к 2039 г составит 1,5 млрд руб.

Вместе с тем власти Хабаровского края оценивают годовой доход бюджета региона от реализации концессионного проекта автодороги восточного обхода Хабаровска в 1,5 млрд рублей к 2039 году. Об этом сообщил журналистам главный эксперт губернатора края Владимир Быченко.

"В 2039 году мы в год будем получать с этого проекта в доход бюджета до 1,5 млрд рублей. А после того, как проект перейдет в собственность края, общий доход мы оценивает в 3,5-4 млрд рублей в бюджет ежегодно", - сказал он.

Общий объем инвестиций в проект, по его словам, составляет около 46 млрд рублей.

Быченко сообщил, что концепция проекта концессионного соглашения уже подготовлена, "прошла защиту" в Росавтодоре и 19 августа должна быть представлена главе региона.

До конца года, по его словам, должно быть принято решение о проведении конкурса по выбору концессионера. "25 декабря мы должны опубликовать сообщение о проведении концессионного конкурса, чтобы в течение 2016 года провести конкурс и подписать все соглашения. С 1 января 2017 года должны приступить к реализации проекта и завершить его 31 декабря 2019 года", - заключил Быченко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама