Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ прогнозирует рост кредитования бизнеса на 5-7%

10 августа 2015, 13:48 UTC+3 МОСКВА 10, августа. /ТАСС
В целом кредитование за первое полугодие упало на 0,5%, указала глава Банка России Эльвира Набиуллина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Банк России прогнозирует рост кредитования бизнеса на 5-7%, заявила глава банка Эльвира Набиуллина. "В последние месяцы полугодия (март- июнь) чуть больше идет кредитование, - заявила она на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. - По нашим оценкам, осторожным, кредиты предприятиям по году вырастут где-то на 5-7%".

По ее словам, в целом кредитование за первое полугодие упало на 0,5%. Однако если очистить этот показатель от изменения валютного курса, то в первом квартале снижение кредитования предприятий достигло 1%, а во втором квартале - выросло на 0,9%.

Глава ЦБ отметила, что, согласно мониторингу, который велся среди 20 крупнейших банков, в январе 2015 года кредиты выдавались по ставке 25-27%, в "больше половины кредитов выдается где-то по ставке между 14 и 18%". "Понимаем, что эта ставка еще достаточно высокая для большинства предприятий, тем не менее происходит снижение от пиковых значений, - констатировала она. - Рассчитываем на то, что финансовая система будет сохранять свою устойчивость и будет осуществлять основную функцию кредитования и финансирования экономики".

Набиуллина напомнила, что на рубеже 2014-2015 годов отмечался отток вкладов, который сейчас "полностью компенсирован". "На 7,2% увеличились вклады населения в банках, - подчеркнула глава ЦБ. - И надо сказать, что три четверти вкладов - это рублевые вклады. Был некоторый рост долларизации, но потом снизился".

"Средняя ставка по депозитам сейчас достаточно активно меняется вслед за снижением ключевой ставки, где-то около 10-11%, может быть, выше, - отметали Набиуллина. - Конечно, выгодно (хранить деньки под такой процент). Привлекательные ставки, привлекательные для вкладов".

Ситуация в банковском секторе

Прибыль российских банков за первое полугодие составила 51 млрд рублей, по итогам года она может достигнуть 100 млрд рублей, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

"В целом за полугодие мы, например, по таким показателям, как прибыль, видим, что банковская система вышла на прибыль. Некоторые месяцы были убытки, и прибыль по первому полугодию 51 млрд рублей, - заявил она на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. - Это, конечно, не 600 млрд (рублей) прошлого года, не 1 трлн (рублей) позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 млрд (рублей) по году".

Глава банка России отметила, что по основным показателям банковская система "находится в безопасной зоне, банковская система устойчива". В частности, капитал банков вырос на 3% за первое полугодие, что дало возможность наращивать кредитование. При этом Набиуллина признала, что "внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы". Однако она подчеркнула, что "ситуация достаточно динамично менялась - второй квартал лучше первого квартала". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама