Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: создаваемое в РФ рейтинговое агентство должно быть действительно независимым

10 августа 2015, 13:43 UTC+3 МОСКВА 10, августа. /ТАСС
Набиуллина, в свою очередь, подчеркнула, что целесообразность учреждения агентства является общим мнением и крупного бизнеса, и банков, и страховых компаний
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Создание в России независимого Национального рейтингового агентства является целесообразным, так как даже в Европе возмущались действиями подконтрольных США международных рейтинговых агентств. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителем Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

"Конечно, целесообразно (создание в РФ рейтингового агентства)", - подчеркнул глава государства.

"Я помню нашу дискуссию с бывшим еще руководством Еврокомиссии, когда они возмущались действиями наших американских партнеров, считали, что многие оценки, которые даются международными, считай - американскими, рейтинговыми агентствами, не являются объективными. Я очень хорошо помню их возмущение по этому вопросу. И тогда уже они сами собирались сделать свои собственные, дополнительные, независимые рейтинговые агентства. Россия тоже должна бы об этом подумать", - пояснил Путин.

При этом президент РФ подчеркнул, что "это должно быть действительно независимое агентство, которое будет пользоваться доверием всех участников рынка".

Набиуллина, в свою очередь, подчеркнула, что целесообразность учреждения Национального рейтингового агентства является общим мнением и крупного бизнеса, и банков, и страховых компаний. По ее словам, это рассматривается как часть общей работы по созданию всех элементов инфраструктуры финансового рынка, "которые будут независимы от ситуации на внешних рынках, от геополитической ситуации".

"Мы никого не выгоняем, но у нас должна быть своя собственная инфраструктура. И национальное рейтинговое агентство - это действительно такой элемент инфраструктуры", - заключил председатель ЦБ. Еще одна причина создания агентства, помимо снижения зависимости от внешних рисков, кроется в специфике российских финансовых инструментов. "Например, мы собираемся развивать секьюритизацию кредитов малому и среднему бизнесу. Есть какие-то особенности. Международные рейтинговые агентства не всегда берутся рейтинговать такого рода инструменты", - пояснила Набиуллина. "Многое не могут учитывать", - заметил Путин.

Первые рейтинги создаваемого в России Национального рейтингового агентства могут появиться к середине 2016 года и Банк России будет использовать его оценки в своей работе, указала Набиуллина.

"Будут привлечены профессионалы самой высокой квалификации. И работа этого рейтингового агентства будет абсолютно прозрачной, на лучших международных практиках, с точки зрения методологии и так далее. Мы рассчитываем на то, что инвесторы будут доверять этому рейтинговому агентству, и мы в своих целях (в целях регулирования, надзора, в целях рефинансирования) будем использовать оценки этого рейтингового агентства по национальной шкале", - сказала председатель ЦБ.

Об агентстве

Создаваемое в России национальное рейтинговое агентство может начать работу уже в 4-м квартале 2015 года. Планируется, что капитал агентства составит 3 млрд рублей с равным распределением долей между инвесторами в размере до 5%. Предварительная подписка на акции будет проведена до конца августа 2015 года. Инвесторами могут стать банки, страховые и управляющие компании, а также эмитенты. Желание участвовать в создании агентства выразили такие финансовые институты, как ВТБ, Бинбанк, Росгосстрах, Альфа-банк, Газпромбанк. В раздумьях - "Роснефть", СОГАЗ, Абсолют банк, Росбанк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама