Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росрыболовство: потребление рыбы в РФ снизится из-за роста цен на фоне продэмбарго

12 августа 2015, 17:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, августа. /ТАСС
На цены повлиял и курс валют, указали в ведомстве
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Росрыболовство на фоне роста цен, вызванного продэмбарго и курсом валют, прогнозирует снижение спроса на рыбу в 2015 году на 9-11%: порядка 20-20,5 кг рыбы на человека в год против 22,4 кг в 2014 году. Об этом заявил журналистам руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

"К сожалению, наверное, по нашим предварительным оценкам, объем потребления рыбы в этом году будет ниже, чем в предыдущие годы", - посетовал глава ведомства.

"С начала года наибольший рост (цен - ред. ТАСС) показала сельдь атлантическая - она выросла на северо- западе на 30%", - отметил глава ведомства, отвечая на вопрос ТАСС о влиянии продэмбарго на ценовую ситуацию. Также цены выросли на тихоокеанскую треску и камбалу - на 15% На цены повлиял и курс валют, продолжил Шестаков: "Связано это (рост цен на рыбу - ред. ТАСС), как мы и говорили, с падением курса рубля".

Говоря о возможном падении спроса, глава ведомства считает, что "все будет зависеть от экономической ситуации: ресурсов-то достаточно, а стоимость рыбы действительно растет". В настоящее время объем вылова в целом на 5% выше, чем за аналогичный период, в частности в Камчатском крае - на 40%.

Однако подходы горбуши на Сахалине почти в 2 раза ниже, что должно компенсироваться во второй половине августа увеличением подходов поздней горбуши.

По данным Росрыболовства, сейчас потребление рыбы и рыбопродуктов (с учетом розницы и переработки) на 79,4% обеспечивается отечественной продукцией. Еще в 2013 году оно было 78,2%. В розничной торговле соотношение составляет 65% отечественной и 35% импортной рыбы и водных биоресурсов.

Эксперты придерживаются более категоричных оценок. Средняя оптовая цена на тихоокеанскую сельдь в августе 2015 года выросла по сравнению с августом 2014 года почти в 4 раза до 87 рублей за кг, сообщил ТАСС Анатолий Костин, председатель совета директоров ЗАО "Экарма Лтд" (компания занимается промышленным рыболовством, производством, хранением и реализацией рыбопродукции).

Также, по данным эксперта, наблюдался двукратный рост оптовых цен на горбушу, сейчас они составляют 130-140 рублей за кг, а цены на минтай выросли на 50% до 92 рублей за кг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама