Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аксаков: законопроект о распределении санкционных продуктов не жизнеспособен

13 августа 2015, 14:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, августа. /ТАСС
По его словам, иного выхода нет, так как продукция без понятного источника происхождения и поступает в страну по "липовым" документам
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия") считает не жизнеспособным внесенный в четверг депутатами фракции КПРФ законопроект о распределении запрещенных к ввозу продуктов среди нуждающихся.

"При всей позитивной риторике, которая может развернуться вокруг этого закона, если смотреть реально, то окажется, что он нежизнеспособен", - сказал Аксаков ТАСС. Он напомнил, что уже говорил, что по-человечески понимает тех, кто выступает против уничтожения санкционных продуктов. "Но, если начинаешь вникать в реальную ситуацию, получается, иного выхода нет, поскольку это продукция без понятного источника происхождения, без соответствующей сертификации, она поступает в страну по "липовым" документам", - пояснил депутат. В связи с этим, констатировал он, возникает вопрос о качестве этой продукции и ее безопасности для потребления.

"Ее надо либо возвращать тому, кто ее поставил незаконно, либо уничтожать, - продолжил парламентарий. По его мнению, возврат продуктов будет "стимулировать возможность протащить их через иные пропускные пункты, в том числе таможенные". "Вроде бы напрашивается - (направить их - прим. ТАСС) домам для сирот, домам для инвалидов, но в случае не дай Бог летального исхода или вреда здоровью возникает вопрос, кто будет отвечать", - предупредил глава комитета.

Аксаков не исключил, что теоретически можно было бы ставить вопрос о лабораторной проверке качества незаконно ввезенной продукции. Между тем, после включения механизма конфискации и уничтожения ее поток неизбежно иссякнет, полагает он, поэтому расходы на исследования будут бессмысленными.

Законопроект о распределении запрещенных к ввозу продуктов среди нуждающихся

Ранее в четверг группа депутатов от КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, который предлагает изымать в собственность РФ продовольствие и продукты, запрещенные к ввозу, и раздавать их нуждающимся, а также направлять их в качестве гуманитарной помощи другим государствам. Ответственным за документ назначен комитет, возглавляемый Аксаковым.

Говоря о формальных сроках рассмотрения законопроекта, глава комитета уточнил, что по регламенту Совет Думы должен отправить его в рассылку. "Первое заседание (Совета) будет примерно в 10-х числа сентября, далее как минимум месяц рассылка, в середине октября в первом чтении можно было бы его рассматривать", - предположил парламентарий. "Но к этому времени вопрос о санкционной продукции сведется на нет, потому что поставщики, которые рисковали, перестанут это делать, поскольку продукция уничтожается. Вопрос сам собой станет не актуальным", - заключил он.

Ранее в четверг председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам единоросс Николай Панков также заявил ТАСС, что реализация инициативы КПРФ о распределении запрещенных к ввозу продуктов среди нуждающихся приведет к усилению теневого бизнеса, таким образом дав понять, что у этой идеи нет перспектив.

Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское продэмбарго, президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля 2015 года. Уничтожение санкционной продукции началось в России с 6 августа. Заниматься уничтожением такой продукции поручено Федеральной таможенной службе (ФТС), Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Наиболее активно уничтожение санкционной продукции планируется проводить в Санкт-Петербурге, Брянске, Смоленске, Белгороде, Саратове и на Алтае, сообщал ранее ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама