Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США просят Европу арестовать активы по делу о работе Vimpelcom и МТС в Узбекистане

14 августа 2015, 8:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Расследование выявило, что указанные компании платили взятки узбекским чиновникам с целью получения телекоммуникационных контрактов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

НЬЮ-ЙОРК, 14 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Власти США обратились к ряду европейских государств с запросом об аресте около 1 млрд долларов активов, находящихся на счетах в банках этих стран, в связи с расследованием о причастности операторов мобильной связи Vimpelcom, МТС, а также шведско-финского концерна TeliaSonera к коррупции при работе в Узбекистане.

Об этом сообщила в своей электронной версии газета Wall Street Journal.

По данным издания, министерство юстиции США обратилось к властям Швейцарии с просьбой наложить арест на 640 млн долларов, хранящихся в банках этой страны активов, которые "могут быть связаны с коррупционной деятельностью" трех вышеназванных компаний.

Такой же запрос поступил от США в адрес Швеции, где под подозрение попали 30 млн долларов на одном из счетов в банке этого скандинавского государства, пишет газета.

Ранее также сообщалось, что американский минюст подал обращение в нью-йоркский суд, запросив разрешения заблокировать 300 млн долларов, хранящихся на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, в рамках расследования деятельности Vimpelcom и МТС. В прошлом месяце суд выдал разрешение на арест этих активов.

Как сообщает издание, проводимое расследование "выявило, что Vimpelcom, МТС и TeliaSonera платили взятки узбекским чиновникам с целью получения телекоммуникационных контрактов в Узбекистане". США утверждают, что эти компании предоставляли крупные суммы близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к бизнесу в этой стране.

"В обмен на получение доступа к центральноазиатскому рынку, где потенциальными клиентами являются 30 млн человек, эти три компании предположительно платили взятки сети подставных фирм, которыми управляли посредники, тесно связанные с (дочерью президента Узбекистана) Гульнарой Каримовой", - отмечает газета.

В марте 2014 года Vimpelcom раскрыла информацию о расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении компании по делу о ее операциях в Узбекистане. Тогда же SEC обратилась и к МТС с требованием предоставить данные о работе оператора в стране.

О компаниях

Vimpelcom Ltd является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. 47,9%компании принадлежит Altimo, телекоммуникационному холдингу "Альфа-Групп", 43% - норвежской Telenor, 9,2% - миноритарным акционерам.

МТС - оператор связи, оказывающий услуги в России, Белоруссии, Туркмении и на Украине. Основным акционером МТС является холдинг АФК "Система" Владимира Евтушенкова (эффективная доля владения 53,5%), остальные акции - в свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже и Московской бирже.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама