Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол КНР: ведущие государственные компании КНР примут участие в ВЭФ

14 августа 2015, 17:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, августа. /ТАСС
По его словам, основатель крупнейшего китайского интернет-ритейлера Alibaba Джек Ма может приехать на Форум
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Крупнейшие государственные компании Китая примут участие в работе Восточного экономического форума (ВЭФ). Об этом на встрече с журналистами заявил посол Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй.

"Не только частный бизнес, но и большое количество крупных надежных государственных компаний направят своих представителей на Восточный экономический форум", - заявил Ли Хуэй.

"Я могу сказать, что если раньше на территории Сибири и Дальнего Востока работали в основном частные предприниматели, то в будущем я бы хотел, чтобы и сильные государственные компании, у которых больше возможностей и капитала, тоже принимали участие и играли важную роль", - добавил посол.

По его словам, основатель крупнейшего китайского интернет-ритейлера Alibaba Джек Ма может приехать на ВЭФ. 

"Может быть, Джек Ма приедет на Восточных экономический форум. Это было бы очень хорошо. Мы хотели бы призвать его приехать туда", - заявил Ли Хуэй.

Ма, один из самых богатых бизнесменов Китая, в июне 2015 года посетил Петербургский экономический форум, где заявил, что рассматривает Россию в качестве приоритетного рынка для инвестиций. Представитель Ма был недоступен для комментариев.

Китай хотел бы ускорить строительство мостов через Амур

Китайская сторона хотела бы ускорить процесс строительства автомобильного и железнодорожного мостов через Амур, заявил Ли Хуэй.

Строительство железнодорожного моста Нижнеленинское- Тунцзян через реку Амур началось в феврале 2014 года, его китайская часть длиной около 2,5 км будет закончена в октябре 2015 года, на российской части ведутся только подготовительные работы.

Начало строительства автомобильного моста через реку Амур в районе городов Благовещенск и Хэйхэ запланировано на вторую половину 2015 года.

"Мы бы хотели побыстрее запустить реализацию уже существующих проектов. Например, мы бы хотели ускорить совместное строительство моста через Амур между китайским портом Тунцзян и селом Нижнеленинское в Еврейской автономной области. Мы хотели бы быстрее построить автомобильный мост между Хэйхэ и Благовещенском", - заявил Ли Хуэй.

"Эти проекты имеют очень важное значение для углубления нашего экономического сотрудничества", - подчеркнул посол.

По мнению экспертов, строительство мостов приведет к резкому росту объемов приграничной торговли.

На первом этапе реализации проекта пропускная способность моста Нижнеленинское-Тунцзян в Еврейской автономной области составит 5,2 млн тонн грузов в год, на втором этапе до 21 млн тонн.

Российские компании планируют экспортировать по мосту в КНР железную руду, уголь, минеральные удобрения, лесную и другую продукцию.

Еврейская автономная область планирует привлечь инвестиции объемом около 20 млрд рублей в проекты на территориях, прилегающих к мосту. Подрядчик строительства российской части трансграничного моста Нижнеленинское- Тунцзян будет определен на Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке в сентябре.

Проект строительства автомобильного моста в районе городов Благовещенск и Хэйхэ включает в себя также строительство подъездной автодороги общей протяженностью 11,5 километра. По экспертной оценке, стоимость проекта свыше 8,2 млрд рублей.

Первый Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 3-5 сентября. На форуме российские власти планируют разъяснить представителям бизнеса недавние инициативы по привлечению инвестиций на Дальний Восток, в частности, создание территорий опережающего развития (ТОР) с особым налоговым и административным режимом для инвесторов.

В форуме планируют принять участие крупнейшие российские компании с государственным участием, среди них "Роснефть", "Газпром", "Русгидро" и ВТБ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама