Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: уничтожение фальсифицированных продуктов может привести к пустым полкам

14 августа 2015, 20:02 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Дорохина

Аналитики не отрицают, что утилизация может рассматриваться как мера борьбы с фальсификатом, однако подчеркивает, что к любому вопросу уничтожения следует подходить взвешенно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Уничтожение санкционной продуктов питания

Уничтожение санкционной продуктов питания

© Пресс-служба Россельхознадзора/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Производители и ритейлеры в целом поддерживают идею уничтожать фальсифицированную продукцию для снижения числа подделок и некачественных продуктов. Однако опрошенные ТАСС эксперты предостерегают, что если не определить четко юридические рамки для утилизации, это может привести к негативным последствиям, в том числе к дефициту продовольствия.

Избавляться от фальсификата по аналогии с санкционной продукцией предложил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Причем утилизировать такое продовольствие необходимо за счет нарушителя - производителя или продавца, если фальсификат обнаружен у него на прилавке, уверен чиновник. Предложение Россельхознадзора по утилизации продуктового фальсификата уже поддержал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

В свою очередь Министерство промышленности и торговли РФ изучает возможность уничтожения контрафактной продукции промышленности, в том числе легкой. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщили ТАСС в Минпромторге.

Угроза пустых полок

Эксперты не отрицают, что утилизация может рассматриваться как мера борьбы с фальсификатом, однако подчеркивает, что к любому вопросу уничтожения следует подходить взвешенно. Необходимо четко определить юридические рамки понятия фальсификат, подчеркивает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Иначе, я боюсь, что как фальсификат будет рассматриваться любое отклонение, и за этим будет следовать уничтожение этой продукции. Тогда мы точно окажемся без продуктов на полках", - предостерегает Юшин.

Фальсифицированной можно считать как продукцию, которая не соответствует заявленному составу, содержит ошибки в маркировке, так и товары, которые производятся с нарушением интеллектуальных прав - подделка под известные и популярные бренды, поясняет он. То есть необходимо определить, идет ли речь о недостаточно налаженной системе контроля или о технологических ошибках, соглашается председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли /АКОРТ/ Ломакин-Румянцев. Директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков предостерегает, что велика возможность ошибки при отправке некачественного товара на утилизацию.

Торговые сети подчеркивают, что не могут вскрывать каждую поступающую на склад банку и проверять, действительно ли продукт соответствует заявленному содержанию. "Может ли в полной мере торговая организация нести ответственность за содержимое тех консервных банок, которыми она торгует, если она лишена возможности вскрывать каждую из них?", - задается вопросом Ломакин-Румянцев.

Для того, чтобы избежать таких проблем, уже существуют долгосрочные контракты и Кодекс добросовестных практик, регулирующий отношения ритейлеров и поставщиков, напоминает он. Кроме того, отмечает эксперт, выстроена система арбитража, существует понятие деловой репутации и страхование ответственности.

Рост фальсификата

Тем не менее, нарушения в ряде перерабатывающих отраслей, к сожалению, существенные, и проблема фальсификата стоит довольно остро, признает Юшин. Фальсификат в рознице находят все чаще, подтверждает помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Мошенники буквально выталкивают добропорядочные компании на обочину", - сказал он ТАСС.

Так, например, на молочном рынке самым чувствительным (молокоемким) категориям - сыру и маслу - доля фальсифицированной продукции может достигать 30%, сообщает исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов. Это происходит потому, что штрафы за фальсификацию "мизерные", а судебные тяжбы длятся годами.

"Причем нарушения часто провоцируют недобросовестные закупщики торговых сетей, которые отказываются принимать натуральные молочные товары по их реальным ценам и требуют снижения цены, чего можно добиться только использованием растительных жиров", - считает исполнительный директор "Союзмолока" Белов.

Переработка и штрафы вместо утилизации

Ритейлеры считают, что самые жесткие меры нужно принимать, лишь когда речь идет о сознательном, умышленном производстве фальсифицированной продукции. При этом должна быть уверенность, что все другие методы борьбы с некачественной продукцией исчерпаны, говорит Ломакин- Румянцев из АКОРТ.

"Можно предусмотреть и вопрос о незамедлительном уничтожении фальсификата, но, возможно, надо подумать о других более разумных технологиях утилизации фальсификата, например, посредством переработки", - отмечает он.

Другой вариант - штрафы. "Необходимо сделать невыгодным нарушения техрегламента - проводить регулярные проверки и накладывать серьезные штрафы за производство и реализацию фальсифицированной продукции", - считает исполнительный директор "Союзмолока" Белов. В Госдуме уже разработан соответствующий документ о повышении штрафов за такие нарушения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама