Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Апелляция поддержала "дочку" "Роснефти" по возврату переплаты экспортной пошлины

17 августа 2015, 14:01 UTC+3 МОСКВА 17, августа. /ТАСС
Суд отменил решение суда первой инстанции, не поддержавшего взыскание переплаченной экспортной пошлины в пользу "Врехнечонскнефтегаза"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Апелляционный суд Москвы отменил решение суда первой инстанции, не подержавшего взыскание в пользу "Верхнечонскнефтегаза" - дочерней компании "Роснефти" - переплаченной экспортной пошлины. Об этом сообщается в материалах суда.

Как сообщалось ранее, в ходе слушания дела в суде первой инстанции представитель Минэнерго РФ заявлял, что размер компенсации по экспортной пошлине может составить до 60 млрд руб. Компания официально не называла сумму переплаты пошлины.

По мнению "Роснефти", начиная с июня 2011 года "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ) и "РН Холдинг" (ранее ТНК-ВР) обращались в Минэнерго и Федеральную таможенную службу с запросами о подтверждении фактов добычи и физико-химических характеристик нефти Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, а также справок о подтверждении соответствия сведений об экспорте нефти. Из-за отмены постановлений правительства об установлении льготной таможенной пошлины на нефть Верхнечонского месторождения с мая 2011 года обществу было отказано в подтверждении этих фактов.

Завышенное начисление таможенных пошлин

Впоследствии, после приобретения "Роснефтью" активов и анализа эффективности деятельности "РН Холдинга" и "Верхнечонскнефтегаза" за прошлые периоды, было выявлено завышенное начисление этим компаниям таможенных пошлин за период с января 2012 по май 2013 год. В этот период времени Верхнечонское месторождение было включено в перечень льготируемых месторождений.

С учетом того, что законодательство предоставляет возможность возврата излишне уплаченных таможенных пошлин в течение трех лет с даты их уплаты, в мае 2014 года "Роснефть" обратилась в Минэнерго за подтверждение факта добычи нефти Верхнечонского месторождения с января 2012 года по май 2013 года. В декабре 2014 года Минэнерго отказало в подтверждении документов по техническим причинам.

В январе 2015 года уже ВЧНГ обратился в Минэнерго и Роснедра за подтверждением факта добычи нефти, а "Роснефть" и "РН Холдинг" обратились в Роснедра за подтверждением "экспортных" справок. Рассмотрев обращения ВЧНГ, Минэнерго и Роснедра отказали в подтверждении факта добычи, указав на обращение по истечении сроков, предусмотренных для указанных действий.

С учетом того, что подтверждение факта добычи нефти на Верхнечонском месторождении и ее характеристик необходимо для осуществления возврата излишне уплаченных за 2012 и 2013 годы таможенных пошлин, срок которого ограничен тремя годами с даты их излишней уплаты, отказ Минэнерго и Роснедр нарушает права и законные интересы заинтересованных лиц, считает "Роснефть". Для обжалования незаконных и нарушающих права действий госорганов компания обратилась в суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама