Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АКОРТ: обращения поставщиков о повышении цен на продукты единичны и не влияют на рынок

17 августа 2015, 14:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, августа. /ТАСС

17 августа в некоторых СМИ появилась информация о том, что в связи с ростом курса доллара поставщики начали уведомлять сети о повышении стоимости продуктов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Обращения поставщиков в продуктовые сети с уведомлением о повышении цен единичные и не влияют на общую ценовую ситуацию на рынке, сообщил ТАСС исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

Курс доллара на 18 августа

Банк России установил на 18 августа официальный курс доллара на уровне 65,5034 рубля, что на 56,71 копейки выше предыдущего показателя. Официальный курс евро повышен на 20,62 копейки до 72,5712 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, увеличилась на 40,47 копейки до 68,6839 рубля.

"Мы знаем о случаях обращения поставщиков в сети с уведомлением о повышении цен на ряд товаров с большой долей импорта. Они не носят массового характера, и повода для беспокойства у нас нет. АКОРТ мониторит ситуацию и в любой момент мы готовы выработать и применить необходимые механизмы, чтобы не допустить резких скачков цен", - рассказал ТАСС Карпов.

17 августа в некоторых СМИ появилась информация о том, что в связи с ростом курса доллара поставщики начали уведомлять сети о повышении цен (до 10%) по ряду категорий: хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, алкоголя, бытовой химии, а также потребовали сократить сроки рассмотрения и согласования новых цен с 45 до 14 дней.

Ритейлер может сменить поставщика

"Повышение цен у отдельных поставщиков - это нормальная ситуация, ритейлер не обязан соглашаться с новой ценой и может сменить поставщика. Мы уверены, что цены на овощи, фрукты и хлебобулочные изделия не будут повышаться минимум до конца сентября, особенно учитывая высокую конкуренцию производителей в этих категориях", - прокомментировал Карпов.

По его словам, к сокращению сроков рассмотрения новых прайсов поставщики прибегают, полагая, что экономическая ситуация нестабильна и требует быстрого принятия решений. Практика сокращения сроков до 10 дней применялась перед новогодними праздниками в конце 2014 года и была вызвана высокой волатильностью рынка, напомнил эксперт.

Карпов отметил, что соглашение о замораживание цен на социально значимые категории продуктов уже не действует, так как цены снизились естественны путем в начале лета 2015 года. "Мы готовы снова ввести запрет на повышение цен по значимым категориям, если увидим резкое колебание цен", - подчеркнул директор АКОРТ.

Минпромторг в ответ на запрос ТАСС сообщил, что пока не получал от ритейлеров официальной информации о росте цен на продукты. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не смогли предоставить агентству оперативного комментария.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама