Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа ВТБ получила в I полугодии чистый убыток по МСФО в 17,1 млрд рублей

18 августа 2015, 9:05 UTC+3
Расходы группы на резервы составили 79,9 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Группа ВТБ получила в первом полугодии 2015 года чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в размере 17,1 млрд рублей против прибыли в 5 млрд рублей годом ранее.

Такие данные следуют из отчетности группы.

При этом во II квартале ВТБ удалось показать положительный финансовый результат в 1,2 млрд рублей. По словам главы ВТБ Андрея Костина, во II квартале наблюдались признаки улучшения операционных условий. "Этому результату способствовали, в частности, рост%ентной маржи, снижение стоимости риска, а также высокий уровень генерации комиссионных доходов ключевыми бизнесами группы. Еще одним важным фактором, определяющим наши показатели, стала жесткая дисциплина в области управления расходами и успешная реализация ряда проектов по сокращению издержек, обозначенных в стратегии группы", - приводятся в сообщении банка слова Костина.

Процентные доходы ВТБ в I полугодии 2015 года составили 533,8 млрд рублей, увеличившись на 37,5% в годовом выражении из-за увеличения%ентных ставок на российском рынке. В то же время по мере переоценки обязательств группы из-за нового уровня ставок в экономике, резко выросли%ентные расходы - почти вдвое по сравнению с I полугодием 2014 года, составив 420,6 млрд рублей.

В результате по итогам отчетного периода чистые%ентные доходы снизились на 36,1% - до 113,2 млрд рублей, а чистая%ентная маржа упала до 2,1% по сравнению с 4,3% годом ранее.

Чистые комиссионные доходы ВТБ выросли на 13,2%, несмотря на снижение уровня деловой активности в экономике.

Расходы на персонал и административные расходы по итогам первых шести месяцев увеличились на 5,9%, а по итогам II квартала 2015 года сохранились на уровне аналогичного периода прошлого года. В I полугодии отношение расходов к средним активам ВТБ в годовом выражении снизилось до 1,9% года с 2,3% годом ранее.

По словам Костина, ВТБ в условиях волатильной экономической ситуации придерживается консервативного подхода к управлению базой активов, фокусируясь на продуктах и вложениях с пониженным уровнем риска во всех сегментах бизнеса. "Данный подход позволяет группе ВТБ сохранять комфортный уровень достаточности капитала в полном соответствии с нашими приоритетами жесткого финансового менеджмента и контроля рисков", - отметил глава ВТБ.

Объем активов ВТБ, взвешенных с учетом риска, составил на конец июня 2015 года 9,4 трлн рублей, снизившись на 7,7% в I полугодии и на 6,7% во II квартале 2015 года.

Эта динамика привела к улучшению показателей достаточности капитала группы. Коэффициенты достаточности общего капитала и капитала первого уровня составили 12,4% и 10,1% соответственно по сравнению с 11,9% и 9,7% на 31 марта 2015 года и 12% и 9,8% на конец 2014 года.

В документе также отмечается, что расходы группы на резервы составили 79,9 млрд рублей. Во II квартале текущего года расходы на резервы кредитной организации сократились на 36,3% и составили 31 млрд рублей, против 48,7 млрд рублей годом ранее. 

На фоне снижения расходов на создание резервов стоимость риска (отношение расходов на создание резервов под обесценение кредитов и авансов клиентам к среднему объему кредитов и авансов клиентам) в годовом выражении снизилась до 1,7% по итогам I полугодия 2015 года по сравнению с 2,6% годом ранее.

На 30 июня 2015 года доля неработающих кредитов (NPL) в совокупном кредитном портфеле группы составляла 7% по сравнению с 5,8% в начале года. Отношение резерва под обесценение к совокупному кредитному портфелю достигло 7,6% в первом полугодии против 6,7% на начало года. Покрытие неработающих кредитов резервами на 30 июня оставалось на уровне 109%.

При этом в I полугодии ВТБ сократил корпоративный кредитный портфель на 6,7%, розничный - на 2,9%. 

В I полугодии группа сократила численность персонала на 2%, или 3621 человек. По состоянию на 30 июня количество сотрудников ВТБ составило 97,451 тыс. человек. В I квартале 2015 года группа сократила более 2 тысяч сотрудников, во II квартале - 1,8 тысяч сотрудников.

Согласно данным отчетности, группа последовательно сокращает численность персонала. Так, по сравнению с первым полугодием 2014 года ВТБ сократила 11% сотрудников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама