Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр транспорта Латвии намерен обсудить с Соколовым вопрос транзита российских грузов

18 августа 2015, 10:39 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
По словам Анрийса Матисса, в случае остановки транзита без работы останутся 50 тыс. человек
Материал из 1 страницы

РИГА, 18 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Министр сообщений (транспорта) Латвии Анрийс Матисс намерен на следующей неделе в Москве встретиться с главой Минтранса России Максимом Соколовым и обсудить вопрос ремонтных работ на Октябрьской железной дороге и возможное ограничение в связи с этим транзита российских грузов через республику. Об этом Матисс заявил в эфире Латвийского телевидения.

По его словам, в случае остановки транзита без работы останутся 50 тыс. человек. "Потеря транзита грузов - не только угля, но и нефтепродуктов и минеральных удобрений - станет очень большим ударом по народному хозяйству Латвии. В прошлом году по железной дороге было перевезено 77% всех грузов, большинство из которых - из России. По нашим подсчетам, если поток грузов полностью остановится, работу потеряют порядка 50 тыс человек вместе с семьями. Урон для оборота народного хозяйства Латвии составит 1,6 млрд евро", - считает он.

На прошлой неделе исполняющий обязанности председателя правления предприятия "Латвийская железная дорога" (ЛЖД, Latvijas dzelzcels) Айварс Стракшас заявил, что транзит российских грузов через Латвию может быть ограничен на два месяца из-за ремонта железнодорожных путей на российской стороне, которые находятся в плохом состоянии.

Между тем, в пресс-службе российской железнодорожной монополии ТАСС сообщили, что РЖД осуществляет перевозки грузов в сообщении с Латвией в плановом режиме в соответствии заявками грузоотправителей, согласованными латвийской стороной.

По словам представителя компании, никаких ограничений для осуществления железнодорожных поставок грузов в Латвию в ОАО "РЖД" нет. В настоящее время ведутся традиционные для летнего периода плановые работы по ремонту инфраструктуры на Октябрьской железной дороге, однако они не могут быть критичными для транзитных перевозок грузов, в том числе угля, в страны Балтии, отметили в РЖД.

В прошлом году объем транзита угля и нефтепродуктов в латвийские порты составил 46,3 млн тонн, по железной дороге - 32,56 млн тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама