Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch: замедление роста налоговых поступлений в регионах РФ ухудшит их показатели

18 августа 2015, 12:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 18 августа. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Эксперты международного рейтингового агентства Fitch ожидают, что бюджетные показатели и кредитоспособность российских органов местного самоуправления (ОМС) будет находится под давлением в связи с замедлением роста налоговых поступлений и капиталовложений во второй половине 2015 года.

"На сегодняшний день 19 из 45 оцениваемых ОМС имеют негативный прогноз", - отметили в агентстве.

Fitch  прогнозирует замедление роста двух крупнейших налоговых показателей - НДФЛ и налога на прибыль, обеспечивающих 70% налоговых поступлений в ОМС в 2014 году, на фоне "сложной экономической ситуации, усугубляемой низкими ценами на нефть, ослаблением рубля и санкциями США и ЕС".

Агентство также прогнозирует достижение ОМС к концу года совокупного дефицита бюджета в 400 млрд рублей, что составляет 4% от общих поступлений. В первой половине этого года был зафиксирован профицит в 436 млрд рублей, что соответствует 8% от общих поступлений.

"Это было обусловлено строгим контролем над расходами, рост которых был отмечен на уровне 6%, что в значительной степени ниже 16% инфляции в стране", - подчеркивают эксперты.

Внушительный рост поступлений от налога на прибыль в размере 26% в первом полугодии в значительной степени компенсировал слабые показатели по НДФЛ за тот же период. Однако, по мнению Fitch , "рост показателей по налогу на прибыль замедлится во втором полугодии в связи со снижением стоимости рубля и ослаблением корпоративного сектора".

"В первом полугодии поступления от налога на прибыль были обеспечены высокими доходами экспортных компаний, которые получили выгоду от резкого обесценивания рубля в конце 2014 года", - подчеркнули специалисты рейтингового агентства.

За первое полугодие в 17 регионах сборы НДФЛ выросли на 4%, что оказалось ниже ожиданий ОМС. Прогнозом для большинства регионов, оцениваемых Fitch, является рост НДФЛ в 2015 году на 7% на основе экономических прогнозов, представленных федеральными властями в конце 2014 года. Федеральные власти ожидают роста зарплат в среднем на 3,9% в 2015 году в сравнении с 7-9%, прогнозируемыми ранее.

"В госсекторе зарплаты остались непроиндексированными или были повышены на 5%, чтобы смягчить давление на бюджет ОМС. В частном секторе заплаты более чувствительны к экономическому спаду. Компании заморозили выплаты своим сотрудникам, ввели неполную занятость, прекратили выплачивать премии. В случае более серьезных финансовых проблем работникам задерживают выплату средств или делают это в обход уплаты налогов", - резюмировали в Fitch .

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама