Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайская Poly Technologies заинтересована в участии в постройке нефтезавода и ЦБК в Коми

18 августа 2015, 14:38 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
Представители компании запросили данные о ведении бизнеса в регионе и рассматривают все представленные проекты
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 18 августа. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Китайская компания Poly Technologies рассматривает варианты участия в ряде инвестиционных проектов в Республике Коми. Речь идет о возможном строительстве нефтеперерабатывающего завода и целлюлозно-бумажного комбината, сообщили ТАСС в региональной администрации.

"Представители китайской компании выразили большой интерес к проектам, запросили подробнейшие данные о ведении бизнеса в регионе, возможных вариантах господдержки и сейчас рассматривают все представленные проекты", - сообщили в администрации республики.

Проект строительства

Строительство лесопромышленного комплекса по производству в первую очередь целлюлозы, а также тепло- и электроэнергии, заготовке и транспортировке леса планировалось в Коми уже давно. Комплекс предполагалось построить в богатом ценными лесными ресурсами, но труднодоступном Троицко-Печорском районе республики. Его строительство требует по нынешним подсчетам примерно 5 млрд руб. и создания более 2 тыс. рабочих мест, на что может уйти около шести лет. Предварительный объем лесозаготовки в Троицко-Печорском районе оценивается в 2 млн кубометров в год, общий объем лесозаготовок в Коми составляет около 6 млн кубометров в год, то есть в регионе осваивается только 20-25% расчетной лесосеки.

Данные о строительстве нефтеперерабатывающего завода на данный момент не озвучиваются, до результатов рассмотрения. На сегодня в Коми два нефтеперерабатывающих предприятия - "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" и "Енисей" - самый северный НПЗ в мире, запущенный в эксплуатацию в 2011 году.

Ранее представили Poly Technologies подтвердили правительству Коми заинтересованность в участии в межрегиональном проекте "Белкомур" по строительству железнодорожной магистрали Архангельск - Сыктывкар - Соликамск (Пермь) протяженностью 1 тыс. 161 км, из которых 715 км будет построено заново, остальное - реконструкция и усиление действующих линий. "Белкомур" свяжет Урал, Коми с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы.

Сотрудничество Коми и КНР

Внешний торговый оборот Коми и КНР в 2014 году увеличился вдвое до $44 млн. Однако, по оценке регионального правительства, показатель мог быть более весомым. Из Китая в Коми поставляется пластмасса, машиностроительная продукция, изделия из черных металлов. Коми отправляет в КНР древесину и изделия из нее. По данным Комистата, в целом объем экспорта за первый квартал этого года составил в Коми $528 млн, львиная доля товаров - почти на $498 млн - экспортирована в страны дальнего зарубежья, на $30,2 млн - в страны СНГ. Объем импорта составил $46,9 млн. Коми экспортирует в основном минеральное сырье, древесину и продукцию лесопереработки, ввозит - машины, оборудование, транспортные средства, продукцию химической промышленности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама