Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Похороны академика Богомолова состоятся 20 августа в день его рождения

18 августа 2015, 20:29 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Анна Дементьева
Директор Института экономики мировой социалистической системы Олег Богомолов ушел из жизни 14 августа
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 августа. /Корр. ТАСС Анна Дементьева/. Академик, директор Института экономики мировой социалистической системы Олег Богомолов ушел из жизни 14 августа 2015 года в возрасте 87 лет. Похороны состоятся 20 августа в день его рождения, сообщил ТАСС директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Ученым были написаны такие работы как "Теория и методология международного социалистического разделения труда", "Реформы в зеркале международных сравнений", "Мировая экономика в век глобализации. Учебник" и др.

Богомолов внес большой вклад в экономическую науку и экономику России в целом, считают ученые-экономисты. "В советское время ему (Богомолову - прим. ред.) удалось собрать удивительно либеральных исследователей, очень умных, образованных, которым было позволено очень многое, что не было позволено другим, это "прорабы перестройки": Лилия Шевцова, Александр Ципко, Евгений Амбарцумов", - подчеркнул Гринберг.

В советское время Богомолов придерживался смелых либеральных идей в экономике, отмечают эксперты. "Возглавляя Институт экономики мировой социалистической системы, он был одним из самых либеральных ученых, который в своем институте проповедовал идеи рыночной экономики, демократии", - сказал глава РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Александр Шохин. "Команда в его институте была реформаторская, он готовил те реформы, которые потом происходили ", - добавил он.

"Горбачев был очень высокого мнения о наших (с Богомоловым - прим. ред.) разработках. Его мировоззрение в значительной мере было сформировано под влиянием текстов, которые были написаны в Институте экономики мировой социалистической системы", - уверен Гринберг.

Экономист Евгений Ясин вспоминает Богомолова как достойного человека, под руководством которого долгое время работала его жена Лидия Ясина. "Он был хорошим директором и возглавлял институт, который приобрел определенную и славу, и известность на том поле, где он работал", - отметил Ясин. Также экономист подчеркнул, что благодаря Богомолову в советское время предоставлялись рабочие места для талантливых ученых в институте, который он возглавлял.

В последние годы после ухода из консультативного совета при президенте РФ (1991-1999 годы) Борисе Ельцине Богомолов занимался этическими и институциональными проблемами экономики, вел семинар по неэкономическим факторам экономики, сообщил Гринберг. "Это большая потеря для российской науки", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама