Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель США по Арктике: решение Белого дома о бурении в Артике учитывает экологию

18 августа 2015, 23:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
В понедельник администрация Барака Обамы дала разрешение компании Royal Dutch Shell на буровые работы в Арктике с целью поиска нефти и газа
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 18 августа. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Решение администрации Барака Обамы дать разрешение на буровые работы в Арктике с целью поиска нефти и газа не расходится с ее стратегией по защите экологии. Такое мнение выразил 18 августа спецпредставитель США по вопросам Арктики адмирал в отставке Роберт Пэпп, выступая в вашингтонском Фонде "Наследие".

В качестве примера он привел Аляску, где мнения по поводу разрешения на добычу нефти сильно разнятся, есть и те, кто поддерживает приход в регион добывающих компаний. "Администрация пытается найти баланс, ее внимание сфокусировано на климатических изменениях, поиску возобновляемых ресурсов, но они также прагматичны", - сказал Пэпп, заметив, в Белом доме признают, что в нефтепродуктах по-прежнему есть необходимость. "Я не вижу расхождений в действиях администрации", - добавил он.

В понедельник администрация Барака Обамы дала разрешение компании Royal Dutch Shell на буровые работы в Арктике с целью поиска нефти и газа. Министерство внутренних дел США, ведающее природными ресурсами страны, предоставило ей возможность приступить к поиску месторождений в Чукотском море на шельфе Аляски. Сегодня против этого решения выступила бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон, считающаяся наиболее вероятным кандидатом Демократической партии на президентских выборах в 2016 году. Пэпп не стал комментировать ее высказывания, напомнив лишь, что США закрывают для проведения работ некоторые районы Аляски, делая доступными другие, где компании могут работать, получив законную лицензию.

По сведениям американских СМИ, в 1989-1990 годах Royal Dutch Shell уже вела в Чукотском море буровые работы и обнаружила природный газ, а также признаки присутствия нефти. Однако в тот период власти США разрешили ей заниматься буровыми работами "только в верхних секциях скважин". Теперь она сможет вести бурение в более глубоких слоях, где могут содержаться запасы сырья.

Такое разрешение было дано Royal Dutch Shell после того, как она приняла дополнительные меры для предотвращения экологической катастрофы в районе буровых работ. Компания, в частности, отремонтировала ледокол, на борту которого установлено оборудование для срочной закупорки скважин в случае разлива нефти. Специалисты не скрывают, что рассчитывают найти на шельфе Аляски новое крупное месторождение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама