Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реализация астраханской черной икры за полгода выросла на 38%

19 августа 2015, 11:52 UTC+3 АСТРАХАНЬ /Корр. ТАСС, Елена Поротикова

В регионе сформировано 18 осетровых хозяйств, отметил заместитель областного министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Юрий Тужилкин

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 19 августа. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Спрос на астраханскую черную икру растет. За первое полугодие 2015 года этого деликатеса было реализовано на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил сегодня журналистам заместитель областного министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Юрий Тужилкин.

"Я думаю, что рост в целом за год будет порядка 50 процентов. Рост вызван спросом - к нам заходят новые регионы, население которых заинтересовано в этой продукции. Сейчас наша икра и осетровые реализуются не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в Волгограде, Ростове и в регионах средней полосы", - сказал Тужилкин.

По его словам, в регионе сформировано 18 осетровых хозяйств, их количество стабильно на протяжении последних двух лет. С каждым годом они расширяются: сейчас их площадь - 60 тысяч квадратных метров, рост за год составил 10%. В этом году появились заявки и на открытие новых осетровых хозяйств.

Тужилкин уточнил, что сейчас в Астраханской области 1 кг осетровой рыбы можно купить за 700 рублей, за 1 кг черной икры придется отдать от 30 до 40 тысяч рублей. При этом цена, несмотря на то, что производство этой деликатесной продукции растет, падать не будет. В частности, из-за того, что "большая часть кормов до сих пор импортные, отечественные корма есть, но пока они низкого качества".

По данным областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, в 2014 году на астраханских предприятиях было произведено около 8,5 тонны черной икры (в 2013-м - около 4 тонн). Производство товарных осетровых рыб выросло на 10% - до 400 тонн в год.

Черная икра - бренд Астраханской области. Деликатес реализуется только в российских регионах, зарубежный рынок для местных производителей пока закрыт из-за сложности сертификации продукции. Икру осетров на астраханских заводах получают путем выдавливания икринок через микроскопические надрезы, при этом рыба выживает и через несколько лет может опять давать потомство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама