Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реализация астраханской черной икры за полгода выросла на 38%

19 августа 2015, 11:52 UTC+3 АСТРАХАНЬ /Корр. ТАСС, Елена Поротикова

В регионе сформировано 18 осетровых хозяйств, отметил заместитель областного министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Юрий Тужилкин

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТРАХАНЬ, 19 августа. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Спрос на астраханскую черную икру растет. За первое полугодие 2015 года этого деликатеса было реализовано на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил сегодня журналистам заместитель областного министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Юрий Тужилкин.

"Я думаю, что рост в целом за год будет порядка 50 процентов. Рост вызван спросом - к нам заходят новые регионы, население которых заинтересовано в этой продукции. Сейчас наша икра и осетровые реализуются не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и в Волгограде, Ростове и в регионах средней полосы", - сказал Тужилкин.

По его словам, в регионе сформировано 18 осетровых хозяйств, их количество стабильно на протяжении последних двух лет. С каждым годом они расширяются: сейчас их площадь - 60 тысяч квадратных метров, рост за год составил 10%. В этом году появились заявки и на открытие новых осетровых хозяйств.

Тужилкин уточнил, что сейчас в Астраханской области 1 кг осетровой рыбы можно купить за 700 рублей, за 1 кг черной икры придется отдать от 30 до 40 тысяч рублей. При этом цена, несмотря на то, что производство этой деликатесной продукции растет, падать не будет. В частности, из-за того, что "большая часть кормов до сих пор импортные, отечественные корма есть, но пока они низкого качества".

По данным областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, в 2014 году на астраханских предприятиях было произведено около 8,5 тонны черной икры (в 2013-м - около 4 тонн). Производство товарных осетровых рыб выросло на 10% - до 400 тонн в год.

Черная икра - бренд Астраханской области. Деликатес реализуется только в российских регионах, зарубежный рынок для местных производителей пока закрыт из-за сложности сертификации продукции. Икру осетров на астраханских заводах получают путем выдавливания икринок через микроскопические надрезы, при этом рыба выживает и через несколько лет может опять давать потомство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама