Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания Roshen не обращалась в Роспотребнадзор с просьбой о допуске на российский рынок

19 августа 2015, 13:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, августа. /ТАСС
Поставщики сыров и молочной продукции также не планируют возвращаться в Россию
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Кондитерская группа Roshen ("Рошен") президента Украины Порошенко, а также поставщики сыров и молочной продукции не планируют возвращаться на российский рынок и не обращались в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) с просьбой о допуске продукции на рынок РФ. Об этом журналистам сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"У нас нет обращений по этой продукции", - сказала она, отвечая на вопрос ТАСС о том, поступали ли такие обращения от предприятий, ввоз чьей продукции в Россию был ранее запрещен.

Запреты на импорт украинской продукции

Роспотребнадзор запретил 29 июля 2013 года импорт в Россию продукции Roshen из-за претензий к качеству, однако поставки на российский рынок с производственной площадки группы, расположенной в Липецке, продолжились. Кондитерская корпорация Roshen - один из крупных мировых производителей кондитерский изделий. В состав корпорации входят четыре украинские фабрики (Киевская, Винницкая, Мариупольская и Кременчугская), две производственные площадки Липецкой кондитерской фабрики (Россия), Клайпедская кондитерская фабрика (Литва), Bonbonetti Choco Kft (Венгрия), а также масломолочный комбинат "Бершадьмолоко".

Помимо этого с начала 2010 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз молочной продукции с 13 заводов Украины, в том числе в апреле 2014 года - группы "Милкиленд". Среди предприятий этого объединения под запрет тогда попали ЧП КФ "Прометей", филиал "Менский сыр" и ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сырокомбинат". В июле 2014 года Роспотребнадзор ограничил ввоз сыров с еще 11 заводов группы "Милкиленд", а также с Лозовского молочного завода.

С 28 июля 2014 года Роспотребнадзор запретила импорт всей молочной продукции и молока из Украины. Этот запрет в первую очередь связан с поставками из страны небезопасной сырной продукции.

Другое ведомство - Россельхознадзор - неоднократно обнаруживало остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов и патогенные микроорганизмы в молоке и молочной продукции, импортируемой из Украины. С 14 октября 2014 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию всех сырных продуктов с Украины в связи с несоответствием требованиям, предъявляемых к маркировке продукции, и законодательству в области санитарно- эпидемиологического благополучия человека.

Впрочем, к настоящему времени Роспотребнадзор получил пакет документов от украинского производителя пищевой соли "Артемсоль", которые могут позволить продукции компании вернуться на рынок РФ, сообщила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"На сегодняшний день предприятием представлен пакет документов. Насколько он полный, сейчас эксперты оценивают", - сказала она.

С 26 января 2015 года Роспотребнадзор ограничил импорт в Россию пищевой соли производства украинского предприятия "Артемсоль" из-за нарушений требований к органолептическим показателям, к содержанию примесей и йода. Доля украинской компании "Артемсоль" в российском импорте соли составляла 30 процентов.

"Артемсоль" - государственная компания Украины, входит в структуру Министерства аграрной политики и продовольствия. Предприятие было основано в 1881 году в Донецкой области (город Соледар). Производственная мощность всех рудников - более 7 млн т соли в год. Импорт в Россию до запрета составлял 55% от всего объема выпуска продукции компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама