Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор не исключает возможности запрета ввоза цветов из Чехии и Словакии

19 августа 2015, 15:56 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, августа. /ТАСС

Запрет может быть введен в связи с игнорированием этими странами требований РФ по сертификации продукции, идущей из Нидерландов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Россельхознадзор не исключает возможности запрета поставок цветочной продукции из Чехии и Словакии в связи с игнорированием этими странами требований РФ по сертификации продукции, идущей из Нидерландов. Об этом ТАСС сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"У нас сейчас есть обнаружения (цветов из Нидерландов - прим. ред.) по Словакии. Если служба Словакии не выполняет требования - то дальше тогда мы пойдем на введение ограничения ввоза цветов", - заявил Данкверт.

По его словам, запрет может быть введен и в отношении Чехии. "Чехия - следующая, потому что по Чехии тоже есть вопросы. Во-первых, они с нами не вышли на переговоры, в отличие от Польши, Литвы и Латвии. Во-вторых - мы мониторим (поставки - прим. ред.), у них есть обнаружения (опасной продукции - прим. ред.)", - добавил глава Россельхознадзора. "Будут обнаружения - будем принимать другие меры", - подытожил он.

Ранее Данкверт уже сообщал, что Россельхознадзор не исключает "крайних мер" в отношении импорта цветов из Евросоюза, если реакции на просьбы России не последует.

Проблемы с импортом цветов из Нидерландов

В конце июля 2015 года Россельхознадзор проинформировал фитосанитарные службы ряда стран (Польши, Литвы, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии), которые сертифицируют цветы из Нидерландов, о серьезных проблемах с безопасностью этой продукции и предложил странам провести консультации и приостановить сертификацию голландских цветов для рынка РФ.

Однако пока на консультации с российской стороной вышли не все страны. Ввоз в Россию с 10 августа цветов из Нидерландов разрешен только по итогам лабораторной экспертизы.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что голландская организация торговли цветами VGB заменит используемые ей против насекомых пестициды, чтобы не потерять рынок в России. 

Как заявляют в VGB, организация хочет предотвратить дальнейшее снижение спроса в России на свою продукцию. По данным агентства, РФ является пятым по величине рынком сбыта цветов для Нидерландов. В июле экспорт продукции в Россию снизился до 125 млн долларов.

"Если они говорят, что они их не хотят, то мы должны попытаться выполнить их требования", - отметил сказал директор голландской Ассоциации оптовой торговли продукцией садоводства Роберт Роденбург.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама