Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акционер: совет директоров не может определять эфирную политику "Русской медиагруппы"

19 августа 2015, 20:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, августа. /ТАСС
По словам главы компании, ему предлагали по "настоятельному пожеланию акционеров" убрать из эфира "Русского радио" артистов, которые выступили против его продажи "Госконцерту"
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Sebastian Scheiner

МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Эфирную политику "Русской медиагруппы" (РМГ) может определять только текущее руководство, а совет директоров и акционеры не вправе влиять на нее.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе "ИФД КапиталЪ", которая владеет 78% акций группы.

"Ни акционеры, ни совет директоров не вправе вмешиваться в эфирную политику СМИ", - подчеркнули в "ИФД КапиталЪ", комментируя ранее прозвучавшее заявление генерального директора Сергея Архипова. По словам главы компании, ему предлагали по "настоятельному пожеланию акционеров" убрать из эфира "Русского радио" и других радиостанций холдинга артистов, которые выступили против его продажи "Госконцерту". Это, по информации ряда СМИ, стало причиной его желания покинуть пост. Однако соответствующее заявление от гендиректора акционеры не получили, утверждают представители ИФД.

Впрочем, в этой структуре считают, что если будет сделка с "Госконцертом", то существует вероятность, что придут новые менеджеры, редакторы, директора, и их взгляды могут отличаться от взглядов предыдущей творческой команды, считает акционер. "На сегодняшний день эфирную политику определяет, и по закону может определять, только текущее руководство средства массовой информации", - добавили в ИФД.

Пресс-служба РМГ отказалась от комментариев.

Акционерный конфликт

Летом 2015 года в РМГ возник акционерный конфликт.

"Русская Медиагруппа". Справка

"Русская Медиагруппа" - медиахолдинг России, управляющая компания, производящая программный и информационный продукт для ряда электронных СМИ России, а также многих радиокомпаний в регионах. В состав РМГ входит 5 радиостанций: "Русское Радио", "Хит FM", радио "Максимум", DFM, радио Monte Carlo, а также музыкальный телеканал Ru.tv

В конце июля газета "Ведомости" сообщила, что основатель фонда "Федерация" Владимир Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина направили руководству РФ письмо с предложением создать на базе активов РМГ музыкальный "патриотический медиахолдинг". По мнению авторов письма, он мог бы стать своего рода "инкубатором отечественных суперзвезд". Главным координационным центром холдинга предлагается сделать ФГУП "Госконцерт".

По данным издания, чистая стоимость активов РМГ на конец 2014 года составляла 871,23 млн рублей. Позже 21 июля 2015 года ФАС одобрила сделку. При этом Сергей Кожевников, до 10 августа занимавший пост генерального директора РМГ, а также ряд звезд, выступающих на "Русском радио", высказались против сделки.

Формальными совладельцами компании, по данным "СПАРК- Интерфакс", являются ЗАО "Медиаинвест" (39%), ООО "Специализированная депозитарная компания "Гарант" (31%) и АО "Капитальные инвестиции" (8%). При этом, по данным СМИ, конечными бенефициарами группы были структуры совладельцев ЛУКОЙЛА Вагита Алекперова и Леонида Федуна (78%), остальными 22% владеет Кожевников.

ФГУП "Госконцерт" создано на базе Государственного концертного объединения СССР ("Госконцерт СССР"), которое существовало с 1956 года на базе Гастрольбюро СССР. ФГУП "Госконцерт" в настоящий момент организует фестивали, конкурсы, концерты, смотры и проводит конференции, симпозиумы, культурно-политические мероприятия, приуроченные к знаменательным датам и историческим событиям.

Артисты против

Ряд российских артистов 19 августа потребовали исключить свои песни и композиции из эфира "Русского радио" в связи с конфликтом вокруг "Русской медиагруппы" (РМГ) и "Госконцертом". Они намерены создать собственное, новое "Русское радио".

"Мы для себя решили забрать весь контент с эфира "Русского радио", - сообщил ТАСС продюсер Иосиф Пригожин. - Собираемся создать новое "Русское радио", в его худсовет будут входить народный артист России Филипп Киркоров, Григорий Лепс, Стас Михайлов, певица Валерия, Николай Басков и многие другие, которые заслужили своим трудом уважение в обществе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама