Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр: Казахстан переходит к свободно плавающему курсу тенге

20 августа 2015, 6:27 UTC+3

По словам Масимова, Нацбанк и правительство приняли решение приступить к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетировани

Поделиться
Материал из 1 страницы
Карим Масимов

Карим Масимов

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

АСТАНА, 20 августа. /ТАСС/. Казахстан переходит к новой экономической политике и к свободно плавающему курсу тенге. Об этом 20 августа на селекторном совещании заявил премьер- министр республики Карим Масимов.

"С 20 августа сего года принято решение приступить к реализации новой экономической политики на основе инфляционного таргетирования и отменить валютный коридор. Изменение обменного курса тенге будет зависеть от состояния в мировой экономике", - подчеркнул премьер, зачитывая совместное заявление правительства и Нацбанка.

По словам Масимова, "новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен".

"В этой связи, правительство и Национальный банк Республики Казахстан приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, и перейти к свободно плавающему обменном курсу", - отметил премьер.

Масимов также дал поручение правительству не допускать необоснованного повышения цен в связи с переходом к свободно плавающему курсу тенге.

"Акимам (главам администраций) регионов нужно возглавить штабы, принять меры по поддержке социально уязвимых слоев населения через повышение уровня адресной социальной и жилищной помощи, финансируемых из местного бюджета, - подчеркнул Масимов. - Поручаю также принять пакет организационных мер по недопущению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые продукты и услуги. Необходимо обеспечить мониторинг и контроль ситуации на местах".

Премьер отметил, что "формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4% в среднесрочной перспективе".

"Реализация новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, будет способствовать решению стратегических задач экономической политики, достижению долгосрочного устойчивого роста отечественной экономики, низкого уровня инфляции, повышению уровня занятости и улучшения благосостояния населения страны", - сказал он.

Кроме того, Масимов поручил осуществлять общую координацию по оперативным мерам своему первому заместителю Бакытжану Сагинтаеву, а по социальным вопросам - вице-премьеру Бердыбеку Сапарбаеву.

Он также сообщил, что в ближайшую субботу состоится заседание правительства, "на котором будет обсужден пакет структурных реформ, оперативные меры, вопросы бюджетного характера и дальнейшей макроэкономической политики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама