Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Казахстана: правительство не допустит дефолта и скачка цен

20 августа 2015, 10:57 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 20, августа. /ТАСС
Принимаемые правительством меры приведут к тому, что экономика страны станет более устойчивой, заявил Карим Масимов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Карим Масимов

Карим Масимов

© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

АСТАНА, 20 августа. /ТАСС/. Меры правительства и Национального банка Казахстана предотвратят дефолт и резкий скачок цен. Об этом заявил журналистам на брифинге премьер-министр республики Карим Масимов.

"Все зависит от экономической политики, - подчеркнул Масимов. - Если бы правительство и Национальный банк ничего не делали, пассивно наблюдали за ситуацией и не вмешивались в никакие происходящие процессы, а все проблемы решались бы за счет того, что "палили" бы резервы Национального фонда, в конечном итоге Казахстан ожидал бы дефолт".

По словам Масимова, принимаемые меры - переход в структурные реформы, сохранение резервов, ужимание расходов - приведут к тому, что экономика Казахстана станет более устойчивой.

Премьер заверил, что скачка цен на товары первой необходимости не будет. "Правительство дало поручение акимам (главам администраций - прим.ред.) областей по поводу того, чтобы создать продовольственные штабы, - уточнил он. - Мы работаем над тем, чтобы контролировать цены на продукты первой необходимости на ближайший период для того, чтобы не было ценового всплеска на товары первой необходимости".

Вместе с тем Масимов считает, что у товаров должна быть рыночная цена. "Обязанность государства - обеспечивать равный доступ на этот рынок. И государство должно помогать социально-уязвимым слоям населения", - пояснил он.

Свободно плавающий курсе тенге

В четверг было объявлено, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге.

На первых после этого торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) средневзвешенный курс тенге снизился более чем на 20%, а многие обменные пункты прекратили работу.

Кроме того, как сообщило издание Tengrinews, автодилеры Казахстана приостановили продажи для перерасчета цен. "Продажи, в частности, приостановили "Астана-Моторс", Allur Auto и "Бипэк Авто', - сообщает издание.

Динамика курса национальной валюты Казахстана - тенге

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама