Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФТС считает нужным ввести уголовную ответственность за ввоз в РФ санкционных продуктов

20 августа 2015, 12:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, августа. /ТАСС
В ведомстве полагают, что мер административной ответственности за совершение данных действий недостаточно
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ считает необходимым ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в РФ санкционных продуктов и сельхозпродовольствия. Об этом говорится в уведомлении о начале разработки проекта правительственного постановления, размещенного в четверг на едином портале проектов правовых актов.

"Целью проекта является отнесение санкционных товаров к стратегически важным (...), что позволит ввести уголовную ответственность за незаконный ввоз в Российскую Федерацию санкционных товаров", - отмечается в документе.

Как указывают в ФТС, несмотря на введение запрета на ввоз в РФ из отдельных государств сельхозпродукции, сырья и продовольствия, таможенные органы продолжают выявлять факты незаконного перемещения указанной категории товаров. При этом мер административной ответственности за совершение указанных противоправных деяний недостаточно, подчеркивают в ведомстве. Большинство дел об административном правонарушении возбуждены по ч.1 ст.16.3 КоАП РФ, размер штрафа по которой для юридических лиц составляет от ста до трехсот тысяч рублей.

Если проект постановления будет одобрен, документ может вступить в силу в марте 2016 года.

Уничтожение санкционных продуктов

29 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, попавших под российское продовольственное эмбарго.

Непосредственно уничтожение санкционной продукции началось в России с 6 августа. Заниматься этим поручено Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору. На 15 августа в РФ уничтожили более 870 тонн санкционной продукции.

24 июня 2015 года Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама