Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: свободно плавающий курс тенге введен по просьбе бизнеса

20 августа 2015, 13:47 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 20, августа. /ТАСС
"Благодаря восстановлению конкурентоспособности страны мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях", - заявил президент Казахстана
Материал из 1 страницы
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

АСТАНА, 20 августа. /ТАСС/. Решение о введении режима свободно плавающего тенге принято по просьбе казахстанского бизнеса. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с деловыми кругами республики.

"Решение, которое принято правительством и Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей "Атамекен", малого и среднего бизнеса нашей страны, - подчеркнул президент. - Благодаря восстановлению конкурентоспособности страны мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях".

Назарбаев отметил, что уже идет падение конкурентоспособности предприятий. "Происходит ухудшение ситуации с занятостью, выплатой заработной платы, бюджет недополучает средства", - констатировал он.

Вместе с тем глава государства сказал, что в перспективе "мы ожидаем улучшение ситуации, что позволит нам пережить кризис и обеспечить экономический". "Восстановив конкурентоспособность, мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях, где занято 1 млн. человек. Улучшение положения на предприятиях в итоге должно сказаться и на уровне заработных плат их работников", - резюмировал он.

"У нас было три выбора"

По словам Назарбаева, введение политики свободно плавающего курса национальной валюты по отношению к доллару было наиболее правильным решением в сложившихся условиях.  

"У нас было три выбора. Подумав, просчитав все возможности, мы пришли к выводу, что наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию", - сказал Назарбаев.

По его словам, другим возможным вариантом действий было ничего не предпринимать, держать обменный курс на определенном уровне и ждать улучшения ситуации. "Однако, ценой такой политики было бы сокращение собственного производства в стране, потеря рабочих мест и сжигание валюты, то есть наших резервов, Национального фонда", - сказал Назарбаев.

"Второй вариант - это плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, какую политику вел до сих пор Нацбанк. В условиях плохой ситуации на внешних рынках такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов", - добавил он.

По словам президента Казахстана, процесс укрепления курса доллара к мировым валютам происходит с 2014 года. К процедуре обесценивания национальных валют прибегли большинство стран, включая основных торговых партнеров республики.

"Наши партнеры по ЕАЭС также обесценивали свои валюты. Российский рубль упал почти в два раза, белорусский на 56%, армянский драм на 17%", - сказал Назарбаев.

По его словам, удешевление валюты в странах-партнерах сделало неконкурентоспособной казахстанскую продукцию.

"По оценке Национального банка экспорт Казахстана в первом полугодии снизился на 73%, растет импорт и сокращается наш страновой торговый баланс. Поэтому сложилась непростая ситуация в экономике: уже сейчас мы видим падение конкурентоспособности наших предприятий, снижение их доходности и это сказывается на трудящихся", - сообщил глава государства.

Введение свободно плавающего тенге

В четверг было объявлено, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге.

По словам премьер-министра республики Карима Масимова, меры правительства и Национального банка Казахстана предотвратят дефолт и резкий скачок цен. 

В то же время, на западе Казахстана уже сильно подорожала бытовая техника. Автодилеры страны приостановили продажи до стабилизации курса.

Динамика курса национальной валюты Казахстана - тенге

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама