Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Нацбанка: снятие валютных ограничений Киевом тормозится переговорами с кредиторами

20 августа 2015, 14:21 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, августа. /ТАСС
Большинство технических ограничений можно будет отменить, когда эффективно заработают другие органы власти, сказала Валерия Гонтарева
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 августа. /ТАСС/. Процесс снятия валютных ограничений Национальным банком Украины тормозится переговорами с кредиторами. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в интервью, опубликованном в журнале "Фокус".

"Сейчас процесс (снятия валютных ограничений на Украине) тормозится переговорами с кредиторами: чтобы перейти к следующему этапу послаблений, нам нужно завершить реструктуризацию внешнего долга", - отметила Гонтарева. При этом она добавила, что "в апреле мы согласовали с МВФ "дорожную карту", в которой запланировали до апреля 2016 года снять все введенные ограничения".

Гонтарева напомнила, что НБУ уже ранее начал ослаблять ограничения, в частности, "подняли лимит на снятие гривневых депозитов со 150 тыс. до 300 тыс. гривен (от $6,8 тыс до $13,6 тыс.) в день".

"Отменить все ограничения сразу, не нарушив при этом финансовую стабильность, невозможно", - признала она, заверив, что "мы будем делать это постепенно".

"Наша главная задача - отмена пресловутого Декрета о валютном регулировании 1993 года и разработка абсолютно новой концепции валютного регулирования. Этим мы уже активно занимаемся", - добавила глава НБУ.

По словам Гонтаревой, в случае договоренностей с внешними кредиторами приоритетами Нацбанка станет снятие лимита на покупку валюты - до 3 тыc. гривен ($136) в день - и выдача валютных депозитов - до $15 тыс. гривен ($682) в день.

"Среди других первоочередных задач - отмена запрета на оплату дивидендов за рубеж: пока он действует, на Украину не зайдет ни один инвестор", - признала Гонтарева.

Она также добавила, что "большинство технических ограничений сможем отменить, когда эффективно заработают другие органы власти". При этом она имела в виду проверки всех контрактов на оплату и покупку валюты, таможенных деклараций и справок от Государственной фискальной службы Украины.

Ранее представители украинского правительства заявляли, что хотели бы реструктурировать коммерческий долг на общую сумму $15 млрд, из которых $3 млрд - обязательства перед Россией по евробондам, подлежащие погашению до конца года. В свою очередь, РФ считает этот кредит государственным и требует полного погашения в декабре 2015 года.

В этой связи министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия готова обратиться в суд, если Украина не погасит свои евробонды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама