Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Италии на продажу выставлены пять туристических портов

20 августа 2015, 18:20 UTC+3 РИМ августа. /Корр.ТАСС, Вера Щербакова
В последние годы сообщалось и о продаже островов, в том числе в Венецианской лагуне
Материал из 1 страницы

РИМ, 20 августа. /Корр.ТАСС Вера Щербакова/. Итальянские власти выставили на продажу пять туристических портов на 2,5 тыс. мест для частных яхт, в том числе на островах Капри и Сардиния. Об этом сообщает сегодня на своем сайте газета "Коррьере делла сера".

По данным издания, Рим последовал примеру Греции, где также распродаются порты, и министерство экономики Италии объявило аукцион, определив пять портов на продажу. Речь идет о гаванях, принимающих дорогие яхты и парусники на фешенебельных побережьях Капри и Сардинии, а также туристический порт в Салерно (обл. Кампания), в Роччелла Ионика (обл. Калабрия) и в Триесте (на северо-востоке Апеннин). Общая стоимость этих инфраструктурных объектов оценивается в 50 млн евро. Для итальянских властей приватизация позволит привлечь инвестиции для их развития.

Газета напоминает, что 10 лет назад в Италии была создана специальная компания, которая должна была заниматься строительством 50 туристических портов на 50 тыс мест. Но в итоге эти планы не были реализованы, а рядом проектов заинтересовалась прокуратура.

Туристические порты - доходный бизнес, стоимость места для яхты достигает несколько сот евро в день, в зависимости от размера судна и престижности порта. Однако в последнее время этот сектор испытывает в Италии определенные трудности. И дело не сколько в финансовом кризисе, сколько в принятом техническим правительством Марио Монти (2011 - 2012) законе об обложении дополнительным налогом предметов роскоши, к которым относятся яхты.

Увеличение портовых поборов привело к тому, что в Италию стали меньше заходить роскошные суда, а итальянские владельцы яхт, чтобы не попасть в поле зрения налоговых служб, предпочитают плавать подальше от родины. Особенно тяжелым для сектора стал прошлогодний сезон, отмечают специалисты.

Ранее в Италии уже принималось решение о распродаже государственной недвижимости - дворцов и казарм. Предложение также исходило от кабинета Монти. За счет распродажи госсобственности предполагалось выручить до 15 млрд евро.

В последние годы в итальянских СМИ сообщалось и о продаже островов, в том числе в Венецианской лагуне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама