Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: нефть может протестировать уровень в $45 за баррель

20 августа 2015, 20:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, августа. /ТАСС
Однако, по мнению вице-президента "Роснефти" Михаила Леонтьева, в среднесрочной перспективе отскок цен будет такой же большой, как сейчас падение
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Цены на нефть ускорили падение и за последние два дня упали почти на 5%, приблизившись к минимумам года. В качестве очевидного ориентира эксперты сейчас называют отметку в $45 за баррель. От этого рубежа котировки отскочили в январе 2015 года.

Однако, по мнению властей и экспертов, текущее движение цен к минимальным отметкам уже не будет столь болезненным для российских нефтяных компаний, так как в экономике уже сложилось необходимое равновесие (цены на нефть и курса доллара - прим. ред.).

Дальнейшее падение цены на нефть не исключено

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не исключает возможности дальнейшего снижения цены на нефть. "Считаем вероятным дальнейшее снижение цен на нефть, соответственно, может продолжиться и дальнейшее снижение курса рубля", - заявил он  в четверг журналистам. На текущий момент, по словам Улюкаева, рубль находится в равновесном состоянии.

Зампредправления "Газпром нефти" Вадим Яковлев в интервью Reuters говорит, что снижение цены на нефть - "это вполне допустимый и ожидаемый сценарий".

Центральный банк в своем комментарии напоминает, что произошел переход от одного равновесия на рынке нефти (со средними ценами на нефть выше $100-110 за баррель) к другому (со средними ценами на нефть на нефть на 40-50% ниже). "Остаточные процессы этого перехода мы наблюдаем до сих пор. Рынок еще не до конца освоился с пониманием основных параметров нового равновесия, поэтому наблюдаются значительные колебания цен на нефть вокруг нового равновесия", - поясняет регулятор.

Дно в $45, затем подъем

Начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич считает, что рынок может столкнуться с падением цен до $45 за баррель, однако до конца года цены могут вернуться на уровень в $50 за баррель.

"Снижение цен на нефть с 49 до 46 долларов за баррель - следствие эмоциональной реакции на неожиданный роста запасов в США. Столь эмоциональная реакция рынка во многом является следствием большого количества непрофессиональных игроков, которые не успевают следить за нюансами нефтяной отрасли. Именно по этой причине все же вероятно, что рынок в течение ближайшего времени протестирует уровень 45 долларов за баррель", - утверждает эксперт.

За и против

Его коллега директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин считает, что влияние падения цены на нефть на отечественные нефтяные компании сейчас незначительное.

"На нефтяные компании не сильно повлияет это падение, потому что, во-первых, это компенсируется ослаблением рубля, а во-вторых, у нас так устроена налоговая система, что большую часть изменений цен на нефть и курса берет на себя бюджет", - говорит аналитик.

По мнению Брагина, снижение цен на нефть может повлиять на несырьевой сектор экономики РФ даже позитивно. "Если посмотреть на несырьевой сектор, то в долгосрочной перспективе это позитивное влияние. По той простой причине, что это повышает конкурентоспособность российской экономики и позволяет избавиться от пресловутой нефтяной зависимости", - заключил он.

В перспективе отскок наверх

По мнению вице-президента "Роснефти" Михаила Леонтьева, в среднесрочной перспективе отскок цен будет такой же большой, как сейчас падение. "Если говорить в среднесрочной перспективе, то чем глубже падение, тем дольше оно держится, тем больше будет отскок", - говорит он.

Нынешнее сильное падение цен на нефть ожидаемо, утверждает Леонтьев. "Это вообще-то ожидаемое падение, исходя из наличия на рынке примерно 3 млн баррелей суточных излишков нефти, то есть превышения спроса над предложением", - напоминает вице-президент, добавляя что колебания на рынке нефти - вопрос "сильно политизированный".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама