Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на фондовых биржах Китая завершились мощным снижением индексов

21 августа 2015, 13:27 UTC+3 ШАНХАЙ /Корр. ТАСС, Артем Чуркин
Пессимизм инвесторов усилился после публикации статистики
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 21 августа. /Корр. ТАСС Артем Чуркин/. Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в пятницу мощным снижением котировок.

Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, потерял 156,55 пункта (4,27%), опустившись до отметки 3507,74. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, обвалился на 682,53 пункта (5,42%), закрывшись на значении 11902,05.

Пессимизм инвесторов усилился после публикации статистики, свидетельствующей о дальнейшем снижении активности в производственном секторе экономики. Индекс менеджеров по закупкам (PMI), согласно данным делового издания "Цайсинь", в августе опустился до значения 47,1%, что оказалось значительно ниже ожиданий рынка.

"Последние цифры свидетельствуют о дальнейшем замедлении экономического роста Китая, что не может не тревожить инвесторов", - отметил аналитик "Пэнцзэ тоуцзы" Питер Чжао.

В числе негативных факторов биржевые эксперты также называют ослабление китайской валюты, усиливающее отток средств из юаневых активов. В то же время многие участники рынка указывают, что Shanghai Composite вплотную приблизился к отметке 3500 пунктов, при прохождении которой правительственные фонды начинают скупку ценных бумаг для поддержания рынка.

"В значительной степени случившаяся коррекция обусловлена психологическими факторами, так как фундаментальных причин для обрушения рынка не наблюдается", - отмечает аналитик "Цзюйфэн тоугу" Го Имин. "В ближайшие дни мы увидим возобновление роста", - считает он.

Сильнее всего коррекция затронула показывавшие в предшествующие дни неплохие результаты активы строительных компаний, производителей программного обеспечения, брокерских фирм. Акции девелопера "Цинсун цзяньхуа" упали на 9,92% до 6,90 юаня за штуку, высокотехнологичной "Ятай шие" - на 9,99% до 7,39 юаня. Бумаги брокера "Гуанда чжэнцюань" снизились на 9,33% до 19,14 юаня.

По итогам дня рост показали отдельные бумаги золотодобывающих компаний. В частности, акции "Сибу хуанцзинь" выросли на 3,14% до 20,99 юаня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама