Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстанцы продолжают покупать доллары, товары в магазинах дорожают

21 августа 2015, 13:00 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 21, августа. /ТАСС
Однако в столице еще можно приобрести компьютеры или мобильные телефоны по старым ценам
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

АСТАНА, 21 августа. /ТАСС/. Казахстанский тенге несколько укрепил свои позиции - если в четверг, после объявления о переходе к плавающему курсу, стоимость доллара достигла 255-260 тенге, то в пятницу на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) отмечалось снижение до 240 тенге. В настоящее время в обменных пунктах республики курс доллара к тенге составляет 241-242 тенге.

Резкие колебания курса увеличили число граждан, совершающих валютно-обменные операции. Как сообщили корр.ТАСС в обменных пунктах столицы, население продолжает активно приобретать доллары, мотивируя свои действия опасениями, что его курс к тенге будет расти, на фоне прогнозов ряда аналитиков о равновесной цене до 380 тенге за доллар.

В то же время, немало граждан продают доллары, пытаясь выиграть на создавшейся в последние дни разнице. В республике на сегодня не выявлено случаев несоблюдения обменными пунктами требований Нацбанка касательно разницы в курсе не более 2 тенге и запрета на изменение курса в течение дня.

Подорожание товаров

Резкое подорожание товаров сейчас наблюдается только в магазинах бытовой и компьютерной техники, которые еще в четверг сняли с прилавков все ценники и в большинстве своем закрылись для проведения ревизии цен. В настоящее время большинство крупных магазинов уже торгует по новым ценам, хотя новые ценники на прилавках по-прежнему не появляются. По словам менеджеров, продажи ведутся по стоимости, формируемой в головных офисах.

Между тем, в столице еще можно приобрести компьютеры или мобильные телефоны по старым ценам. Как сообщили корр. ТАСС в сети магазинов компьютерной техники "Лайнер", пока некоторые модели продаются по прежней стоимости, но уже к 22:00 ожидается удорожание на 30%.

Крупные магазины брендовой одежды продолжают работать с сохранением существовавших цен и скидок, тогда как на рынках и в мелкорозничной сети промышленных товаров потребители наблюдают удорожание. Если в столице повышение стоимости продуктов пока не отмечается, то из регионов поступают сообщения об исчезновении с рынков различных видов продовольствия и повышении цен.

Новая экономическая политика

С 20 августа Казахстан перешел к новой экономической политике, основанной на режиме свободно плавающего курса тенге. После этого средневзвешенный курс нацвалюты к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи упал на 26%, составив 255,26 тенге за доллар. На сегодняшних утренних торгах курс снизился до 252,47 тенге за один доллар, а на дневных уменьшился до 240 тенге.

Динамика курса национальной валюты Казахстана - тенге

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама