Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минск готов предоставить возможности "Газпрому" для роста объема транзита газа

21 августа 2015, 14:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
"Вы ("Газпром") должны быть абсолютно убеждены в том, что это не чужая вам территория", - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко главе "Газпрома" Алексею Миллеру
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

МИНСК, 21 августа. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия готова предоставить возможности "Газпрому" для увеличения объемов транзита газа. Об этом заявил сегодня президент страны Александр Лукашенко на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Мы готовы предоставить возможности для "Газпрома", если это нужно, если в этом есть потребности Европы, по большим поставкам через территорию Белоруссии, по транзиту природного газа", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что "при этом вы ("Газпром") должны быть абсолютно убеждены в том, что это не чужая вам территория". По словам Лукашенко, "не то что проблем, вопросов нет во взаимоотношениях в экономике с главным поставщиком ресурсов для нее - "Газпромом".

"Есть только вопросы, которые можно обсуждать на перспективу наших совместных действий по расширению сотрудничества", - сказал президент республики.

Он также обратил внимание, что строительство многофункционального комплекса "Газпром Центр" ведется в оговоренные сроки -  в пятницу Лукашенко и Миллер заложили капсулу на месте строительства нового комплекса, который появится в 2018 году недалеко от Национальной библиотеки.

. "Вы даже не сомневайтесь, на вас никто никогда не покажет пальцем за то, что вы начали это строительство примерно на четверть миллиарда долларов. Это огромные вложения, даже для "Газпрома", и в непростые времена", - сказал президент.

Лукашенко поблагодарил Миллера за четкое выполнение всех договоренностей. "Спасибо вам за это. И знайте, что мы готовы вам всегда подставить плечо", - отметил белорусский лидер.

В свою очередь, Миллер подчеркнул, что "Газпром" будет выполнять все поставленные Минском цели и задачи по развитию газовой отрасли в Белорусии. Компания увеличивает объемы инвестиций - в частности, это касается строительства газопроводов в регионах, газораспределительных станций. Председатель правления "Газпрома" также сообщил о решении компании по увеличению в среднесрочной перспективе объемов закупок оборудования в Белоруссии.

Перед Белоруссией не стоит выбор: Россия или Запад

На встрече с главой "Газпрома" белорусский президент также заявил, что Россия не должна сомневаться в честности, принципиальности и надежности Белоруссии.

Он попросил передать руководству Российской Федерации, чтобы оно "не сомневалось в нашей честности, принципиальности и надежности". "Нашей общей безопасностью, нашей общей с вами независимостью мы никогда не торговались и торговаться не будем, как бы нас ни толкали влево, вправо", - сказал он.

По его словам, "у нас нет позиции выбора: с Западом или с Россией, с Западом или с Востоком". Мы никогда ни с кем не вели переговоры, даже за стол переговоров не садились, если перед нами ставили выбор: Россия или Запад", - сказал президент. Лукашенко выразил уверенность в том, что Россия - "это наше общее Отечество". "Мы никогда с Россией не сталкивались по большому счету, по мелочам у нас были и будут вопросы, живем в общем доме, - сказал белорусский лидер. - Однако никогда у нас не было больших проблем и никогда их не будет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама