Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: "Газпром" не планирует закачивать газ в украинские хранилища

21 августа 2015, 15:35 UTC+3
До начала отопительного сезона Киеву нужно закачать в ПХГ 3,2 млрд кубометров, отметил глава "Газпрома"
Материал из 1 страницы
Алексей Миллер

Алексей Миллер

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. "Газпром" не планирует закачивать газ в подземные газовые хранилища (ПХГ) Украины, за оставшееся время в них нужно закачать  3,2 млрд кубометров.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил ТАСС.

"Действительно, мы видим, что закачка газа в подземные газовые хранилища Украины сейчас идет гораздо более низкими темпами, чем в прошлом году. Тогда к началу отбора "Нафтогаз" накопил 16,7 млрд кубометров газа в хранилищах. Существующими темпами даже на этот объем не выйти. За оставшееся время надо закачать 3,2 млрд кубометров, или еще 25% от уже закаченного в этом году", - отметил Миллер.

"Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Необходимые объемы газа в ПХГ - это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой. Но вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на "Нафтогазе". Мы из этого исходим и свой газ закачивать в украинские хранилища не будем", - подчеркнул глава "Газпрома".

Он также отметил, что цена газа для Украины по контракту в четвертом квартале 2015 года может быть на 35 долларов ниже, чем в третьем квартале. "Контрактная формула цены имеет нефтяную привязку. Мы наблюдаем тенденцию снижения цен на нефть, и цена газа по контракту, без скидки, в четвертом квартале может быть ниже на 35 долларов, чем в третьем квартале", - сказал глава холдинга.

Миллер, кроме того, подчеркнул, что запуск газопровода-отвода от "Северного потока" Opal на полную мощность не ликвидирует риски украинского транзита. "Запуск газопровода Opal на полную мощность не ликвидирует риски украинского транзита. Это может немного облегчить ситуацию, но абсолютно не решит проблему", - заявил Миллер. 

Для возобновления поставок российского газа на Украину требуются только деньги, но их у Украины нет, подчеркнул Миллер. "(Требуются) только деньги. Но мы видим что денег у Украины платить за газ нет", - сказа глава холдинга.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама