Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан привыкает к новому курсу национальной валюты

21 августа 2015, 18:46 UTC+3 АСТАНА 21, августа. /ТАСС

Ажиотаж, вызванный введением режима свободного установления курса национального тенге, начинает спадать

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

АСТАНА, 21 августа. /ТАСС/. В Казахстане постепенно начинает спадать ажиотаж, вызванный введением режима свободного установления курса национального тенге. Ситуация на валютном и потребительском рынках страны показывает, что на второй день после принятия непопулярной, но вынужденной меры, население привыкает к жизни в новых экономических реалиях.

Тенге начинает восхождение

Отреагировав вчера на введение новой денежно-кредитной политики тридцатипроцентным падением курса тенге к доллару, сегодня валютный рынок принес больше позитивных новостей. По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), местная валюта не только прекратила движение в низ, но и продемонстрировала заметный рост. Так, по итогам вечерней торговой сессии, доллар "подешевел" по отношению к тенге на 5,8% - средневзвешенный курс составил 237,66 тенге за 1 доллар, против вчерашних 252,26.

Не принес новых разочарований и рынок наличной валюты. Коммерческие банки страны сегодня уверенно держали цены на покупку и продажу доллара в районе 239/241 тенге. При этом, в республике на сегодняшний день не выявлено случаев несоблюдения обменными пунктами требований Нацбанка касательно разницы между курсами продажи и покупки валюты не более 2 тенге и запрета на изменение курса в течение дня.

Предприниматели готовы конкурировать

Решение правительства и Национального банка о переходе к новой экономической политике казахстанские предприниматели приняли одобрительно. По их мнению, это позволит им вести конкурентную борьбу с аналогичными предприятиями из других стран, в том числе в России и Китае. Продукция местной химической, машиностроительной и других отраслей промышленности вновь станет востребованной на внешнем и на внутреннем рынках.

Вместе с тем, бизнесмены признают, что действия правительства по защите их интересов сначала вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе, но уже на сегодняшний день ситуация начинает улучшаться. "В первый день после объявления о свободном курсе тенге в стране сыграл так называемый "эффект толпы" и начался ажиотаж", - заявил журналистам директор палаты предпринимателей Западно- Казахстанской области Кенес Абсатиров. "Но на сегодня, я считаю, ситуация стабилизировалась, люди успокоились, осознали некатастрофичность данной меры правительства, которая в первую очередь защищает интересы отечественных товаропроизводителей", - убежден он.

На потребительском рынке без потрясений

Рынок потребительских товаров Казахстана, где пока еще велика доля импортных товаров, отреагировал на рост курса доллара логичным повышением цен на ассортимент. В то же время, ажиотажного спроса со стороны потребителей не наблюдается. Также не отмечается фактов массового закрытия торговых сетей, как часто бывает при резких колебаниях курсов валют. Закрылись или проводят ревизию цен лишь магазины бытовой и компьютерной техники, а также, временно приостановили продажи крупные автодилеры. Свое решение они объясняют "нестабильной обстановкой на рынке". Хотя некоторые из них, в особенности те, чьи ценовые предложения были изначально указаны в иностранной валюте, продолжают торговлю, скорректировав цены в привязке к новому обменному курсу нацвалюты.

В то же время, большинство крупных торговых сетей, реализующих потребительские товары, включая продовольствие, открыты для посетителей и торгуют по новым ценам. А крупные магазины импортной одежды и вовсе продолжают реализацию с сохранением существовавших до вчерашнего дня цен.

Тем временем, власти страны уже предупредили предпринимателей об ответственности за необоснованное повышение цен. В частности антимонопольные службы Казахстана обещают начать расследования в отношении тех субъектов торговли, со стороны которых будут выявлены факты установления монопольно высоких цен, создания искусственного дефицита на рынке путем изъятия товара из обращения и прочие. "Совершение подобных действий влечет наложение оборотных штрафов от 3% до 5% с конфискацией всего монопольного дохода", - заявили в комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики.

Инвесторы помогут Казахстану

Оптимистичной, на фоне произошедших событий стала новость, распространенная сегодня Азиатским банком развития /АБР/. Этот международный финансовый институт одобрил выделение Казахстану пятилетнего кредита в сумме 1 млрд долларов. "Займ поддержит усилия по стабилизации экономики после недавнего перехода правительства и Национального банка к свободно плавающему курсу и инфляционному таргетированию", - подчеркнули в АБР. Выделенные средства планируется направить на модернизацию инфраструктуры, поддержку развития программ по созданию новых рабочих мест и других.

Кроме того, правительство Казахстана продолжает активную работу по привлечению инвестиций в страну. И эта деятельность, даже в условиях трудностей, с которыми сталкивается казахстанская экономика, имеет положительные результаты. Как сообщили сегодня в министерстве по инвестициям и развитию, Казахстаном и иностранными инвесторами на сегодняшний день подписаны 20 соглашений по реинвестициям в новые проекты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама