Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев подписал постановление, увеличивающее площадь шельфа РФ на 50 тыс. кв километров

22 августа 2015, 8:21 UTC+3
"Как раз там огромные источники сырья, источники энергии", - отметил премьер, комментируя подписание документа
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© Игорь Агеенко/ТАСС

КУРИЛЬСК /Остров Итуруп/, 22 августа. /ТАСС/. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении границы РФ, увеличивающее площадь шельфа на 50 тыс. кв километров. Об этом он сообщил на встрече с участниками форума "Итуруп".

"Мы про углеводороды все равно забывать не должны, - сказал Медведев. - Я подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе Охотского моря".

По словам премьера, это значит, что Россия может заниматься своим шельфом. "Как раз там огромные источники сырья, источники энергии. Документ этот важный, потому что он был принят после консультаций с комиссией ООН по границам континентального шельфа, согласован с нашими соседями, с нашими японскими товарищами, - заключил глава правительства. - В результате площадь нашего шельфа увеличится более чем на 50 тыс. кв километров". 

"В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву прибрежные государства устанавливают границы континентального шельфа на основе рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа, а также путём передачи на хранение Генеральному секретарю ООН скорректированных морских карт и другой информации, описывающей изменение границ шельфа. Установленные таким образом границы шельфа окончательны и обязательны для всех", - говорится в постановлениb правительства, опубликованном на сайте кабмина.

Россия подала свою заявку по континентальному шельфу в Охотском море в феврале 2013 года. Этому предшествовала многолетняя работа по подготовке всестороннего научного обоснования российской заявки. Проводились также продолжительные консультации с Японией. В 2014 году Комиссия удовлетворила заявку России. В результате Россия приобрела права на участок шельфа  в центральной части Охотского моря площадью более 50 тыс. кв км.

"Предусмотрена корректировка и переиздание соответствующих навигационных морских карт, а также их передача на хранение Генеральному секретарю ООН", - подчеркивается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама