Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: запрет импорта виноматериала приведет к закрытию 70% российских предприятий

23 августа 2015, 18:53 UTC+3 МОСКВА 23, августа. /ТАСС
"Российские виноградари не в состоянии закрыть рынок своим виноградом", - подчеркнул председатель совета директоров ОАО «Абрау-Дюрсо»
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Запрет на использование импортного сырья в российском виноделии может привести не только к появлению подделок на рынке, но и к исчезновению 70% натуральной продукции. Такое мнение в эфире радиостанции "Русская служба новостей" высказал председатель совета директоров ОАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

"Запрет сейчас будет значить ликвидацию, наверное, 70% игроков. Скажем так, 70% натуральной продукции", - сказал он.

"Российские виноградари не в состоянии закрыть рынок своим виноградом. У нас с виноделием большая проблема в стране, так сложилось исторически. Это очень дорогая инвестиция для бизнеса, которая обычно субсидируется государством там, где виноделие - ключевая отрасль. К примеру, "Абрау-Дюрсо" высаживает до 100 га в год, но этого не хватит, чтобы покрыть нужды компании даже за 10 лет", - отметил Титов. По его словам, даже в условиях девальвации рубля российский виноград на сегодняшний день дороже импортного виноматериала.

Кроме того, в условиях отсутствия альтернатив есть опасность "очернения" рынка, считает руководитель "Абрау-Дюрсо" "Мы видим много уже заведомо фальсифицированного вина, до 40% фальсифицированного вина. Это может только увеличиться, потому что вино из стран СНГ будет разбавляться, чтобы его хватило на всех. Качество будет только понижаться", - отметил он.

Титов подчеркнул, что виноделы поддерживают инициативу Минсельхоза, но запрещать сейчас импортное сырье нельзя, поскольку "российского вина, по сути, нет". "Мы даже одну десятую спроса своим виноградом не сможем закрыть", - сказал он. Ранее президент союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович высказался за стимулирование отрасли и постепенное замещение импорта.

Заявление главы Минсельхоза

23 августа глава Минсельхоза Александр Ткачев выступил с резкой критикой использования импортных виноматериалов при производстве вин российских брендов. Министр заявил, что для пресечения подобной практики необходимо либо кратно увеличить таможенные пошлины, чтобы сделать невыгодным завоз виноматериала в Россию, либо полностью запретить такой импорт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама