Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс Nikkei упал ниже 19 тыс. пунктов впервые за 5 месяцев, TOPIX потерял 3,5%

24 августа 2015, 4:35 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
По мнению аналитиков, на поведение инвесторов оказали в первую очередь опасения вокруг ситуации с экономикой Китая
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Резким снижением котировок открылись сегодня торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже /ТФБ/ на фоне опасений относительно экономики Китая, а также низких цен на нефть.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) опустился на 2,48% до отметки 18 928,12 пункта. Таким образом, он впервые за 5 месяцев опустился ниже отметки в 19 тыс. пунктов. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, упал сразу на 3,49% до 1518,15 пункта.

По мнению аналитиков, на поведение инвесторов оказали в первую очередь опасения вокруг ситуации с экономикой Китая. "Китай может быть вынужден еще сильнее ослабить юань, и фондовые рынки столкнутся с перспективой более слабого юаня, что ухудшит негативное воздействие, которое оказывает вялая китайская экономика", - привело агентство Рейтер мнение аналитика Daiwa Securities Эидзи Киноути.

Цена нефти сорта WTI (West Texas Intermediate) к закрытию сессии на Нью-Йоркской товарной бирже 22 августа упала на $0,25 до $40,35 за баррель. В течение сессии стоимость "черного золота" опускалась до $39,07 за баррель. В пятницу стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 3% до $45,1 за баррель, опустившись до минимальной отметки с марта 2009 года.

Вместе с тем, еще одной причиной снижения котировок в Токио стало укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару, что невыгодно местным крупным производителям, ориентированным на экспорт. В начале работы ТФБ она торгуется на уровне 121,76-121,77 иены за $1 против 122,94-123,03 на закрытии в пятницу.

В начале торгов упали в цене акции автопроизводителя Toyota Motor Corp. (минус 4,37%), а также финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group Inc (минус 4,05%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама