Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на биржах материкового Китая завершились мощным падением котировок сразу на 8%

24 августа 2015, 12:08 UTC+3 ШАНХАЙ /Корр. ТАСС, Артем Чуркин

В связи с падением цены более чем на 10% были остановлены торги акциями 2,2 тыс. компаний

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Schiefelbein

ШАНХАЙ, 24 августа. /Корр. ТАСС Артем Чуркин/. Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились мощнейшим за восемь лет падением котировок.

Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, обвалился на 297,84 пункта (8,49%), закрывшись на отметке 3209,91. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, упал на 931,76 пункта (7,83%) до значения 10970,29.

Китайский рынок обрушился сразу после открытия и в течение дня так и не смог уменьшить потери. В связи с падением цены более чем на 10% были остановлены торги акциями 2,2 тыс. компаний.

Финансовые аналитики связывают драматическое снижение китайских индексов с тем, что усилия властей по поддержке фондового рынка не оправдали ожиданий инвесторов. На выходных было объявлено, что пенсионные фонды впервые получат право покупки акций. Однако эта мера, направленная на увеличение ликвидности, не оказала влияния на настроения игроков, так как большинство ожидало более серьезных шагов, в первую очередь, снижения Центробанком нормы обязательных банковских резервов.

"Основными причинами падения фондового рынка стали слабые макроэкономические показатели и сомнения инвесторов относительно дальнейшей монетарной политики регулятора", - отмечает экономист банка "Миньшэн иньхан" Ван Сяобо. "На настроения игроков несомненно повлияли и потрясения на глобальных финансовых рынках", - считает он.

По мнению большинства аналитиков, дальнейшие усилия правительства по стабилизации финансового сектора могут привести к некоторому восстановлению рынка, однако фундаментальных причин для этого пока нет.

Аналитик фонда JK Life Insurance У Кань отметил, что ситуация в китайской экономике достаточно неприятная, а в ряде отраслей сохраняются "пузыри".

"Глобальные рынки падают, что усиливает пессимизм китайских игроков. Я думаю, что Shanghai Composite опустится до уровня в 3000 пунктов", - сказал он.

На фоне падения котировок по всему спектру ценных бумаг в числе главных аутсайдеров оказались активы, связанные со строительством инфраструктуры, автопромом и банковско- финансовым сектором. Акции дорожно-строительной корпорации "Цзилинь гаосу" упали на 10,07%, до 5 юаней за штуку. Ценные бумаги автопроизводителя SAIC Motor снизились на 9,47%, до 15,39 юаня. Акции банка ICBC обвалились на 9,69%, до 4,10 юаня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама