Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индекс РТС упал на 6% - это минимум с декабря 2014 года

24 августа 2015, 12:34 UTC+3
Российский фондовый рынок падает на фоне обвала на рынке нефти
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

ЛОНДОН, 24 августа. /ТАСС/. Долларовый индекс РТС в ходе торгов на Московской бирже упал на 6% до 716,74 пункта - минимального уровня с декабря 2014 года. При этом рублевый индекс ММВБ снизился на 1,95% до 1630,87 пункта.

Российский фондовый рынок падает на фоне обвала на рынке нефти. Так, стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на нефть сорта Brent на сегодняшних торгах лондонской биржи ICE упала на 4,55% до $43,43 за баррель, опустившись до минимальной отметки с марта 2009 года.

Негатив из Китая

Рынок нефти, фактически не имея ничего нового на руках, продолжил валиться вниз, достигая минимумов марта 2009 года, отмечает аналитик Nordea банка Дмитрий Савченко. "В целом состояние на рынке сырья весьма негативное, так Blomberg commodity Index на 16 летних минимумах. Китай, в последнее время стал раздражителем, инвесторы предпочли увидеть проблемы в экономике и быстрое снижение фондовых индексов, забыв о том, что рост в этом сегменте был столь же стремительным, а проблемы и дисбалансы были уже тогда очевидны. Иран накануне повторил, что готов быстро нарастить поставки на рынок после снятия санкций, эти заявления звучали и раньше и уже приводили к снижению, однако пессимизм усиливается обстоятельствами из КНР", - поясняет Савченко.

Как показали опубликованные 21 августа данные, производственная активность в Китае упала в августе до минимума за более чем шесть лет.

Предварительное значение индекса PMI производственного сектора экономики КНР снизилось в августе на 0,7% пункта до 47,1 пункта. Основной причиной сокращения индикатора стал слабый потребительский спрос, говорится в докладе о деловой активности. На этом фоне снижение фондового рынка КНР ускорилось, а сегодня индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, обвалился на 8,7%, опустившись за один день на максимальную величину с 2007 года.

По словам Дмитрия Савченко из Nordea банка, при отсутствии позитива можно ожидать падения цены Brent уровням $38-40 за баррель.

Падение курса рубля 

Курс доллара на Московской бирже сегодня на этом фоне превысил отметку в 71 рубль, а курс евро поднялся выше 81,55 рубля впервые с декабря 2014 года.

Так, курс доллара в начале сегодняшних торгов на Московской бирже вырос на 2,18 рубля до отметки 71,28 рубля. Курс евро взлетел на 3,01 рубля до 81,65 рубля.

При этом курс евро обновил максимум текущего года, поднявшись выше отметки 81,55 рубля, которая была установлена 30 января. Таким дорогим евро не был с 15 декабря 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама