Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Падением индекса Hang Seng на 5% отреагировала биржа Гонконга на обвал акций в Китае

24 августа 2015, 13:49 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Отрицательная динамика охватила практически все "голубые фишки" по всему спектру акций
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 24 августа. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Значительным падением котировок, произошедшим на фоне мощного обвала на рынке акций материкового Китая, завершились сегодня торги на Гонконгской фондовой бирже. Ее главный индекс Hang Seng сократился на 1158 пунктов или на 5,17%. Он остановился на значении 21251 - минимальном за последние 17 месяцев.

На 592 пункта (5,18%) уменьшился индикатор, отражающий состояние ценных бумаг категории "H" госпредприятий из материкового Китая. Он занял отметку 9602.

Отрицательная динамика охватила практически все "голубые фишки" по всему спектру акций. Сразу на 18% обесценились активы энергетической компании Kunlun Energy, на 17% - крупнейшего в Китае девелопера Wanda Commercial Properties. На 8% ухудшились позиции ведущего сотового оператора China Mobile и Китайской национальной оффшорной нефтяной корпорации CNOOC.

Паника на рынках

"Рынки охвачены паникой. Ситуация напоминает период Азиатского финансового кризиса (1998-99 гг). Инвесторы сбрасывают активы, которые кажутся наиболее уязвимыми", - цитирует гонконгское радио мнение японского банкира Такако Масая из Shinsei Bank.

В свою очередь, секретарь (министр) по финансовым вопросам Гонконга Джон Цанг также выразил озабоченность относительно возможности "нового витка финансового кризиса".

По его словам, недавняя девальвация китайского юаня, несомненно, пошатнула финансовые рынки. Но в целом он назвал соответствующее решение Пекина "шагом в правильном направлении" с точки зрения обеспечения экономической стабильности в долгосрочной перспективе.

По мнению экспертов, давление на рынок оказали такие факторы, как спад на американском фондовом рынке в минувшую пятницу, падение цен на нефть, опасения относительно дальнейшего ухудшения экономической конъюнктуры в Китае, а также геополитические факторы, связанные с резким обострением обстановки на границе между Республикой Корея и КНДР.

"В свете чрезвычайно чувствительных условий на финансовом рынке, вызванных различными скрытыми рисками и тревожной ситуацией на Корейском полуострове, правительству и инвесторам следует проявлять осторожность", - отметил министр финансов Гонконга.

Аналитики связывают обвал биржевых котировок и с тем обстоятельством, что усилия властей по поддержке фондового рынка не оправдали ожиданий инвесторов. На выходных Госсовет КНР постановил разрешить инвестировать средства фонда пенсионного страхования в фондовый рынок. Однако такая стимулирующая мера не повлияла на настроения игроков, которые ожидали более серьезных шагов, в первую очередь, снижения Центробанком нормы обязательных банковских резервов.

В ближайшее время внимание участников рынка будет приковано к предстоящей 1 сентября публикации в Пекине официального значения индекса PMI в производственном секторе Китая. "Инвесторы будут очень внимательно отслеживать данный показатель", - отметили в банке ANZ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама