Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростех" с сентября запускает пилотный проект электронных торгов янтарем

24 августа 2015, 17:04 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
Проведение торгов позволит наладить рыночный механизм сбыта янтаря-сырца и будет стимулировать его переработку российскими, а в первую очередь, калининградскими компаниями
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 24 августа. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Корпорация "Ростех", которой принадлежит 100% акций Калининградского янтарного комбината, с сентября планирует в качестве эксперимента начать продажу янтаря через торги, сообщила пресс-служба главы Калининградской области.

"С сентября этого года планируем приступить к осуществлению пилотного проекта по реализации порядка 10-15 процентов янтаря по рыночной стоимости на электронных торгах", - сказал заместитель генерального директора "Ростеха" (владелец 100% акций комбината - прим. ТАСС) Игорь Завьялов на встрече с врио калининградского губернатора Николаем Цукановым.

По словам топ-менеджера "Ростеха", проведение торгов позволит наладить рыночный механизм сбыта янтаря-сырца и будет стимулировать его переработку российскими, а в первую очередь, калининградскими компаниями. Новый формат реализации камня также направлен на сокращение нелегальной добычи.

По решению Совета директоров Янтарного комбината на конкурсной основе будет выбрана компания, которая подготовит предложения по развитию сбыта, учитывая монопольный статус предприятия в сфере добычи янтаря в России. Пилотный проект предусматривает условия, чтобы реализованный таким образом янтарь поступал прежде всего к российским производителям.

"Если мы просто выйдем на торги, то тогда нашу продукцию может купить, например, иностранная компания, и никакие рабочие места мы не создадим", - отметил Завьялов, подчеркнув, что "потребуется некоторое время, чтобы оценить возможности этого механизма, но в перспективе через торги хотелось бы проводить все 100 процентов объемов янтаря".

Цуканов поддержал планы комбината и отметил, что "формирование рыночной цены на продукцию комбината означает поддержку налогооблагаемой базы".

Янтарный комбинат является единственным в мире предприятием, где ведется промышленная добыча янтаря. Она осуществляется на побережье Балтийского моря вблизи поселка Янтарный, где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90 процентов мировых запасов минерала, возраст которого составляет около 50 млн лет. Ежегодный объем добычи сырья составляет порядка 300 тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама