Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторчак: программы кандидатов в президенты АБИИ стимулировали диалог стран-участников

24 августа 2015, 21:28 UTC+3 ТБИЛИСИ ТБИЛИСИ 24, августа. /ТАСС

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций должен заработать уже в декабре 2015 года, после того, как будут завершены процедуры по ратификации соглашения о создании АБИИ в странах-участниках

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 24 августа. /ТАСС/. Кандидаты на пост президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) представили в Тбилиси свои программы развития банка, стимулировав тем самым активный диалог стран-учредителей, сообщил в интервью ТАСС замминистра финансов России Сергей Сторчак.

В понедельник, 24 августа, в Тбилиси свои программы в рамках Шестой встречи главных переговорщиков АБИИ представили два кандидата: от Китая - бывший заместитель министра финансов страны Цзинь Лицюнь, от России - зампредседателя совета директоров, вице-президент "Норникеля" Андрей Бугров. По итогам голосования был выбран представитель Китая - Цзинь Лицюнь.

"При подготовке таких проектов, как создание банка с таким количеством учредителей, значение имеет активное участие в процессе всех участников проекта, не только представителей с наибольшим количеством капитала", - отметил Сторчак.

Он пояснил, что в ходе заседания оба кандидата представили достойные программы, которые стимулировали активный диалог всех глав делегаций.

"Обоим кандидатам было задано большое количество вопросов. Было активное участие представителей самых разных стран. И это не может не радовать. Создание ситуации, когда два достойных кандидата конкурировали с точки зрения своего видения миссии банка, стимулировало активный диалог между всеми участниками", - сказал Сторчак.

Новый институт

По словам Сторчака, именно это активное обсуждение на Шестой встречи главных переговорщиков АБИИ дало возможность всем странам-учредителям активно включиться в процесс создания нового финансового института, обговорить его миссию, цели и задачи. Соответственно, возросло понимание значения этого нового института и его роли в финансовой и инвестиционной сфере.

Идея создания АБИИ принадлежит КНР, первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре 2014 года в Пекине. 29 июня 2015 года представители 57 стран-учредителей АБИИ подписали в Пекине соглашение о создании этого международного финансового института. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия (26,06, 7,5 и 5,92% соответственно). На начальном этапе уставный капитал АБИИ составит $50 млрд. Предполагается, что затем его объем будет увеличен до 100 млрд долларов. Штаб-квартира банка расположится в Пекине.

"Россия поддержала китайского кандидата и тем самым дала возможность принять решение по выбору президента единогласно", - пояснил Сторчак.

Временный бюджет

Замминистра сообщил, что на встрече в Тбилиси был одобрен временный бюджет АБИИ на сумму 8,3 млн долларов, который рассчитан на период подготовки к запуску его деятельности до начала внесения взносов в капитал банка его акционерами.

"Бюджет полностью фондируется КНР, поскольку бюджетное законодательство большинства стран не дает возможности оперативно реагировать на новые расходы", - сказал Сторчак.

Он отметил, что эти расходы позже будут вычтены из доли Китая в акционерном капитале. "Здесь обеспечена оперативность и созданы организационные условия для запуска банка: половина из этих расходов связана с работой над подготовкой документов, связанных с IT-обеспечением работы банка", - пояснил он.

Запуск-2015

Согласно планам, АБИИ должен заработать уже в декабре 2015 года, после того, как будут завершены процедуры по ратификации соглашения о создании АБИИ в странах-участниках.

МИД России уже на этой неделе должен внести в правительство "документы, связанные с прохождением ратификационных процедур". "Таким образом, скорее всего, Россия до конца года завершит ратификационные процедуры, а может еще и в ноябре", - ожидает Сторчак.

Он отметил, что согласно уставу АБИИ, иннаугурационное заседание совета управляющих банка состоится уже в том случае, если соглашение о создании АБИИ будет ратифицировано десятью странами, обладающими не менее 50% капитала банка.

Как только специальный секретариат по учреждению АБИИ получит информацию от стран-учредителей и станет понятно, что это условие выполнено, он получит законное право созвать первое заседание совета управляющих.

"Совет управляющих должен будет утвердить два основных документа: о работе совета управляющих и второй - о совете директоров. Собственно, с этого момента банк запускается", - сказал Сторчак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама