Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ритейлеры приготовились к росту цен на гаджеты на фоне ослабления рубля

24 августа 2015, 21:27 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Дорохина
Однако повторения ситуации декабря 2014 года не прогнозируется. "Для покупок нужны свободные деньги, и покупки должны нести какой-то смысл. Сейчас таких условий нет", - объяснил президент "Евросети"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 24 августа. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Крупные торговые сети ожидают повышения оптовых цен на электронику и бытовую технику в России в ближайшие недели, если падение курса рубля продолжится.

Это приведет и к росту цен на гаджеты в магазинах, сообщили опрошенные ТАСС ритейлеры.

За последний месяц стоимость рубля относительно доллара упала на 20%. Подобные колебания приводят к заметному для покупателя увеличению цен на технику, отмечают в "Связном".

Причем поставщики уже начали говорить о возможном повышении закупочных цен, сообщил ТАСС президент "Евросети" Александр Малис. Подъем оптовых цен на электронику и бытовую технику может начаться в ближайшие недели, не исключает вице-президент по закупкам "Эльдорадо" Алексей Сердюченко.

Убытки производителей

Дело в том, что производители и поставщики больше не могут за свой счет компенсировать курсовые разницы для сдерживания роста цен, пояснили ТАСС в пресс-службе интернет-ритейлера "Юлмарт".

Ранее ради сохранения доли на российском рынке они готовы были ограниченное время компенсировать курсовые потери в пределах 10-15%, говорят в компании.

"Однако сейчас курс преодолел психологическую отметку, которая держалась на уровне 65-67 рублей за доллар. Преодолев этот критический барьер, производители и поставщики уже не готовы компенсировать за свой счет убытки, возросшие до 25-30% от отпускной цены товара", - сообщила представитель "Юлмарта".

Резкого скачка цен не будет

Однако резкого скачка цен в рознице ждать не стоит, уверен в свою очередь президент "Евросети".

"Процесс повышения цен не такой быстрый, это происходит планомерно в течение двух-трех месяцев. Товаров, закупленных по старым ценам, до повышения курса валют, должно хватить на плюс-минус месяц торговли", - пояснил Малис.

Ажиотажа не ожидается

Спрос на бытовую технику и электронику пока соответствует сезону и далек от предновогодней лихорадки декабря 2014 года, когда продажи выросли в разы из-за стремления россиян купить товары до повышения цен и инвестировать свободные средства в серьезные покупки, говорят ритейлеры. При этом некоторые торговые сети все же отмечают оживление потребительских настроений, а кто-то ожидает роста числа покупок на этой неделе на фоне стремления покупателей приобрести товар по старой цене.

Отсутствие ажиотажа в первую очередь связано с тем, что покупатели уже начали привыкать к постоянным скачкам курса рубля, считает директор по связям с общественностью "М.Видео" Антон Пантелев.

"Повторения ситуации декабря 2014 года не прогнозируется. Для покупок нужны свободные деньги, и покупки должны нести какой-то смысл. Сейчас таких условий нет", - отметил, в свою очередь, Малис.

Ритейлеры пережили ажиотажный спрос менее года назад. Потребность же покупателей на новый телевизор, холодильник или ноутбук еще не сформировалась, соглашаются в "Юлмарте". Кроме того, доходы населения остались на прежнем уровне, а сбережения были потрачены в прошлом году. Также опыт прошедших зимы-весны показал, что вслед за сильным экономическим спадом следует некое выравнивание ситуации, считают в компании.

"Покупатели понимают эту цикличность и не торопятся совершать крупные покупки, ожидая укрепления курса рубля", - сказали представители "Юлмарта".

Кроме того, снижению паники на рынке способствуют банки, которые восстановили доступность кредитов с февраля 2015 года и их доля сейчас сопоставима с показателями прошлого года - 18%, а в некоторых категориях, например, смарфонах, - более 30%, отметил Пантелеев из "М.Видео".

Цены на нефть и курс рубля. Хроника событий

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама