Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй день подряд торги в Токио начались с обвала котировок на 3,5%

25 августа 2015, 4:09 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций упал до отметки 17 894,93 пункта
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ken Aragaki

ТОКИО, 25 августа. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Второй день подряд торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) открылись обвальным падением котировок.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) упал на 3,48% до отметки 17 894,93 пункта, опустившись ниже очередной психологической отметки в 18 тыс. пунктов впервые за шесть месяцев. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, обвалился сразу на 3,77% до 1425,02 пункта.

По мнению аналитиков, на инвесторов оказывает влияние мощное снижение котировок на рынках по всему миру в понедельник. "Вряд ли кто-то обрадуется, когда увидит, что происходит с рынками, но проблема в том, что с этим ничего не поделаешь. Похоже, на рынке будет царить тот же тренд, и у нас будет тяжелый день", - приводит агентство Bloomberg мнение эксперта First NZ Capital Ltd. Джеймса Ли.

Вместе со стремительным снижением котировок заметно укрепился курс национальной валюты к доллару, что невыгодно крупному японскому бизнесу, ориентированному на экспорт. В ходе торгов в Нью-Йорке курс находился на уровне около 116 иен за $1- минимум за семь месяцев, однако к завершению рабочего дня ослаб до 118 иен за $1. "Движение продолжится в сторону убывания", - считает аналитик SMBC Friend Securities Co. Тосихико Мацуно. В начале торгов на ТФБ за $1 дают 118,87-118,93 иены против 121,12-121,13 на закрытии днем ранее. Мацуно полагает, что такое укрепление иены окажет серьезное влияние на поведение игроков на бирже, передает Bloomberg.

Торги на ТФБ в понедельник завершились падением индексов на 4,6-6% Nikkei упал до пятимесячного минимума, а TOPIX - до двухлетнего. Аналитики сходятся в том, что главной причиной стали опасения вокруг ситуации в экономике Китая. Многие инвесторы ожидали мер по стабилизации рынка КНР от регулятора. Однако, этих действий не последовало. "В добавление появилось чувство разочарования тем, что китайские власти не предприняли новые стимулирующие меры в течение выходных, несмотря на многочисленные ожидания на рынке", - привело агентство Киодо мнение эксперта Nomura Securities Co. Акиры Таноуэ. Ситуация на ТФБ в понедельник обострилась настолько, что на ежедневной пресс-конференции ее прокомментировал генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

На фоне негативной ситуации на рынке в начале торгов упали в цене акции автопроизводителя Toyota Motor Corp. (минус 4,53%), а также финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group Inc (минус 3,46%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама